明年財政預算細則通過

明年財政預算細則通過

【本報訊】《2012年財政年度預算案》昨日在立法會細則性通過。列席會議的經濟財政司長譚伯表示,政府同意委員會的建議,今後會改善提交預算案時的程序,儘量配合立法會的審議工作。

負責審議法案的第二常設委員會主席陳澤武指出,根據政府預算案,政府的綜合收入為澳門幣1千零91億元,比2011年的修正預算增加37%。2012年政府綜合開支預算為澳門幣730億元,較2011年修正的預算增加17%。這項開支相當一大部份是用一項龐大公共投資——主要投資於教育、房屋和交通,金額高達澳門幣198億元。詳細分析政府綜合帳目的預算收支得出的結論是,2012年年結時預算結餘極可能達預期的澳門幣360億,倘若如此,澳門特區財政儲備到2012年2月中旬將繼續超出起初訂定的澳門幣1千5百30億2千8百萬元。

陳澤武稱,委員會認為,政府在向立法會提交法案在程序上有改善空間。在引介法案時政府應儘量解釋編製預算的前提、預計收入和估計施政範疇開支撥款所採用的標準。同時應解釋龐大開支及相關變動的原因,尤其是涉及個別部門出資或開支的龐大增幅,以及進一步加強立法會財政事務跟進委員會與政府在財政方面的跟進工作,增加財政執行的透明度。委員希望預算能反映施政方針在同一經濟年度的政策方向。

譚伯源同意委員會的建議,說政府明年提交預算案時,會盡量配合立法會的審議工作。

議員吳國昌指出,政府的收入預算,無準確預計明年經濟房屋售賣收入,此處收入應該接近1百億元,他希望政府儘早設立房屋發展基金,最好將經屋收入指定為房屋發展基金的支援之一,專款專用,長期支持公屋建設。

此外,《2010年度預算執行情況報告》昨日獲立法會通過。譚伯源表示,對第二常設委員會提出的系統和深入的跟進PIDDA投資項目,尤其是大規模投資項目執行的建議,政府持積極態度,會於每年六月向立法會介紹執行情況,供預有關資料。