習近平:選拔幹部要以德為先

【中新社北京12月18日電】全國組織部長會議18日在北京召開。中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平出席會議並講話。習近平強調,要堅持德才兼備、以德為先用人標準,堅持五湖四海、任人唯賢,切實把政治堅定、實績突出、作風過硬、群眾公認的幹部選拔上來。

習近平指出,2012年部分省區市黨委將進行換屆,地方人大、政府、政協換屆工作也將全面展開。對幹部德的考察,要堅持把個人述職、民主測評、個別談話、民意調查、實績分析和年度考核、巡視監督、關鍵時刻考驗等多方面多渠道的考察有機結合起來,全面、歷史、辯證地評價幹部的德。考察幹部的才,要注重考察推動科學發展、促進社會和諧的能力,防止簡單地把經濟總量、發展速度等作為評價幹部政績的主要依據。

習近平強調,隨著地方各級領導班子換屆,一大批幹部特別是年輕幹部要走上新的領導崗位,形成新的領導集體。各地要抓住和用好這一契機,大力加強領導班子思想政治建設,推動領導幹部切實解決在對待是與非、公與私、真與假、實與虛方面存在的問題,增強政治意識、大局意識、責任意識、憂患意識,在提高思想政治素質上不斷取得新的進步。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。