新州初選羅姆尼成功“連莊”

【中新社曼徹斯特1月10日電】沒有任何懸念,羅姆尼10日以明顯優勢贏得2012年美國總統大選新罕布希爾初選,繼1月3日贏下艾奧瓦州初選後成功“連莊”。

根據規定,新罕布希爾州的投票站最遲當地時間10日晚8時關門。當晚關門時間一過,在投票中一直領先的羅姆尼即被認定獲勝,成為36年首位連贏艾奧瓦和新罕布希爾州初選的共和黨總統候選人。

截至當地時間10日晚9時30分(北京時間11日上午10時30分),官方統計出的五成選票顯示,羅姆尼的得票率為37%,羅恩‧保羅排名第二,得票率為23%,前美國駐華大使洪博培排名第三,其後依次是金裏奇、桑托勒姆及佩裏。

與一週前在艾奧瓦州初選險勝的情勢不同,新罕布希爾州初選羅姆尼一直是最大“熱門”。選前各類民調顯示,他的支援率保持在30%以上,少則比對手高出13個百分點,多則比對手高出24個百分點。

10日成功“連莊”後,羅姆尼距最終贏下黨內總統提名再邁堅實一步。作為全美最早舉行的黨內兩大初選,新罕布希爾及艾奧瓦州初選被視為總統大選的“晴雨錶”。歷屆大選表明,贏下這兩個州可為競選人增添氣勢,有利於在隨後舉行的一系列初選中“乘勝追擊”。

但羅姆尼並非沒有隱憂。選舉專家指出,正式投票前對手向他發起的“圍攻”取得成效,令共和黨選民對他仍存疑慮。早前金裏奇爆料稱,羅姆尼創辦經營的一家公司曾有“趁人之危”之舉,暗諷他是“黑心”資本家。

對一些共和黨選民而言,此事加深了他們對羅姆尼屬於“權貴階層”的負面印象,認為他身為億萬富翁,不僅商業道德存有污點,而且很可能不知民眾冷暖,無法切實關注草根階層訴求。

除羅姆尼能否“連莊”,洪博培是否退選是此次初選另一焦點話題。一週前洪博培徑直放棄艾奧瓦州初選,轉而全力在新罕布希爾州造勢,選前他的支援率有所提振,與羅恩‧保羅一度不相上下。

最終洪博培不敵羅恩‧保羅,在大選之路上再折一陣。不過10日選舉座次公佈後,洪博培在受訪時宣佈不會退選,肯定參加1月21日的南卡羅來納州初選,但鋻於選情異常嚴峻,相信到時他的處境會更艱難。