再有兩校爆發流感

【本報訊】衛生局於前日接獲兩所學校出現流感樣疾病群集性感染的報告。

有關學校是位於祐漢中心街的永添中葡幼稚園,其K3班共有3名學生出現發熱、咳嗽、流涕等呼吸道感染病徵。另一所學校是位於北區馬埸永定街的新華學校,其小學部小一甲班共有5名學生出現發熱、咳嗽、流涕、咽喉發炎等呼吸道感染病徵。所有患病學生已到醫療機構診治,病情一般,無重症和住院個案。衛生局已採集部分患病學生的呼吸道樣本送檢,樣本目前正在檢測中。

衛生局已要求上述兩所學校加強清潔消毒及保持室內空氣流通等感染控制措施,及嚴格執行患病學生不能上學的規定。

早前出現流感樣疾病群集性感染的同善堂附屬幼稚園高甲班及澳門浸信學校小2信班初步檢測證實為乙型流感。而聖家學校則暫未有結果。

本冬季的流感疫苗對乙型流感的保護力相對較弱,但對甲型H1N1和甲型H3N2仍有良好的保護力。衛生局已將免費接種流感疫苗的對象擴大到所有居民,目前本澳已接近流感高峰期,衛生局呼籲未接種的市民盡早接種,以便在流感高峰期來臨前獲得足夠免疫力。

有需要的市民可持澳門居民身份證、季節性流感疫苗個人接種記錄卡(或衛生局使用者咭)前往各衛生中心、鏡湖醫院接種站、科大醫院門診及工人醫療所接種,費用全免。有關接種的詳情可查閱衛生局網頁 (http://www.ssm.gov.mo/vaccine/)或致電熱線電話2870 0800。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。