溫家寶望深化能源夥伴關係

【中新社利雅得1月14日電】中國總理溫家寶14日在利雅得與沙烏地阿拉伯王國王儲兼副首相納伊夫舉行會談。溫家寶指出,雙方要共同努力,擴大原油、天然氣貿易和上下游合作,全方位深化能源夥伴關係,加強規劃指導,大力推進投資合作。

溫家寶表示,中沙建交22年來,雙方堅持相互尊重、平等相待,友好合作取得豐碩成果。近年來,面對複雜多變的地區和國際局勢,中沙加強高層交往,不斷增進政治互信,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上始終相互理解、相互支援。此次雙方決定在戰略框架下提升兩國關係,表明在國際格局深刻調整的背景下攜手應對挑戰、維護共同利益的堅定意願。中方願與沙方深化全方位的交流與合作,造福兩國人民,共同促進世界和平與發展。

溫家寶指出,中沙都處於發展的重要階段,加強務實合作前景廣闊。中國政府鼓勵有實力、信譽好的中國企業更多參與沙特鐵路、港口、電力、通訊等重要基礎設施建設;加強安全執法合作;密切教育、體育、青年等領域人文交流。

納伊夫代表沙特政府和人民對溫家寶到訪表示熱烈歡迎。他說,沙中交往歷史悠久,沙特人民對中國人民有著友好感情,對發展沙中關係抱有真誠願望。在雙方共同努力下,兩國關係不斷發展,合作成果豐碩,前景廣闊。沙方對此感到滿意,願進一步加強政治互信,與中方擴大經貿、能源、基礎設施建設、文化、新聞、安全等領域的合作,增進兩國人民之間的友誼,將兩國關係提升到更高水準。