澳各界指馬連任臺澳關係現新局

【中通社1月15日電】2012年台灣地區領導人選舉結果14日晚揭曉,國民黨候選人馬英九順利連任。澳門各界人士15日在接受記者採訪時表示,馬英九成功連任將給未來兩岸和臺澳關係帶來的新局面。

澳門歸僑總會會長黎振強指出,馬英九連任是台灣民心所向,過去執政4年以來,兩岸關係得到加強,他有信心澳門會繼續作為兩岸和平發展的良好溝通平臺。

黎振強表示,澳門歸僑總會將一如既往,進一步與台灣僑界溝通,包括舉辦聯誼會及論壇,研究兩岸如何和平發展,他相信馬英九連任,將更有利澳門及台灣僑界關係的發展。

統計資料顯示,近年來,澳門赴臺學生數不斷呈現增長的趨勢,目前在台灣就讀的澳門學生已有5000多人。澳門中華教育會會長李沛霖認為,馬英九連任將有助穩定兩岸局勢,以及有利澳門學生繼續赴臺升學。

澳門大學傳播係副教授劉世鼎稱,馬英九當選是兩岸及澳臺關係發展的契機,澳門是台灣瞭解內地施政的參照面,例如開放自由行政策等,有助兩岸借鑒開展經貿合作。

“兩岸未來探討的範疇將會由經濟逐步轉向政治,澳門特區政府可利用設在台北的澳門經濟文化辦事處,加強臺澳兩地民間的社會和經濟交流。”澳門地區中國和平統一促進會秘書長陳健英說。