陳稱政制發展諮詢足 市民表達意見管道多

【本報訊】行政法務司長陳麗敏稱,政制發展諮詢期由開始直至本月16日,政府收到262份意見書,現時市民表達意見的管道充足。

議員質疑政制發展諮詢不足

陳麗敏和行政公職局局長朱偉幹昨日出席立法會口頭質詢大會。議員陳偉智質詢稱,對於關係澳門政制發展至為重要的第一步,政制發展座談會竟只安排一場開放給公眾,數量明顯不足,未能彰顯特區政府對民意的重視。為充分聽取和匯集社會的意見,並藉此作為公民教育的重要一環,特區政府會否主動增加公眾座談的場數,廣納民意,科學、客觀地收集民意。

陳偉智說,根據基本法第九十五條規定,澳門特別行政區可設立非政權性的市政機構,基本法附件一澳門特別行政區行政長官的產生辦法,選舉委員會的組成中,亦列明有市政機構成員的代表。回歸十二年以來,由於市政議會被廢除,市政議員出缺,令本澳有志參與社會事務的人士,缺少了參政議政的平臺和歷練,特區政府施政因此除未能充分切合民意外,間接亦造成本澳政治人才貧乏。特區政府會否為此深切反省,恢復原基本法列明可設立非政權性市政機構,引入一人一票直選的市政議員或區議員,去替代現時全數委任的諮詢委員?

座談會與會者涵蓋各階層

陳麗敏在回應時列舉了已經舉辦和將要舉辦的共8場政制發展座談會的情況。她說,到2012年1月16日為止,已經舉辦了6場座談會,有82個不同界別的社團和諮詢組織派代表出席會議,參加會議的總人數為534人,其中有113人次在座談會上發言表達意見。

同時,由2011年12月31日至2012年1月16日,已收到各種方式提交的意見,包括電郵124份、社團組織會議上發表的意見122份、傳真9份、電話6份、親身遞交1份,總數為262份。

陳麗敏稱,各界別座談會的與會者,涵蓋了澳門社會的各個階層和各行各業。派員出席座談會的社團都是澳門市民的群眾組織或專業團體,代表數以萬計的各界市民和不同界別的專業人士。他們擁有自身的網絡、管道收集和匯總市民及業界意見。市民或業界透過社團參加公共政治活動、向政府反映意見或訴求,是澳門社會的傳統,也是行之有效的政治參與機制。政府認為,透過社團代表的參與能夠聽到市民和各界人士的意見。

關於陳偉智提出“引入一人一票直選的市政議員或區議員”,陳麗敏認為《基本法》關於政治體制的規定中並無相關內容,因此並無憲制性的法律依據。她指,無論是民署的諮詢委員會或是三個社區諮詢委員會,均運作良好,充分發揮了反映民意、建言獻策的作用,相信經過不斷實踐和總結經驗,將會進一步完善和作出更多貢獻。

多位議員批評政制發展座談會只有1場公眾諮詢且每人只有3分鐘,較其他諮詢座談會發言時間短。陳麗敏稱,除座談會,市民亦可透過其他管道發言。她說如果人大常委會在2月底作出決定,特區政府會提出諮詢文件展開公眾諮詢,讓社會和市民充分討論和提出具體意見及方案。政制發展諮詢工作目前只是起步階段,將來會有更多的時間展開全面諮詢,確保社會各界和市民有充分的機會繼續發表意見和建議。她呼籲及歡迎市民利用政府已公佈的管道和其他各種管道表達自己的想法和訴求,共同努力做好政制發展工作。