議員恐公屋質量貨不對辦 批評石礦場批地不透明

【本報訊】有議員擔心陸續興建的公屋質量“貨不對辦”。也有議員批評石排灣石礦場土地批給未有通過公開旁聽程序,有違“陽光政府”原則。

擔心公屋質量“貨不對辦”

議員陳明金指出,經屋示範單位和其他同等單位品質與裝修差距大,有永寧經屋的小業主表示,當年他們也滿意其中的示範單位,但收樓時卻發現貨不對辦,差距好大。

陳明金說,房屋問題是民生問題中的最重要一環,公屋作為房屋政策的補充措施,特區政府高度重視,行政長官一再承諾,今年底兌現建成萬九公屋的承諾,顯示政府為居民適當解決住屋問題的決心。公屋雖應以經濟實用為原則,但不等於是茅屋,相對的品質保證是必須的,有關官員應該高度重視,遇到問題時,不能凡事只懂得“踢皮球”,又或以法律、法規做“擋箭牌”,而是應該實事求是的對待,態度應該誠懇,只有這樣,才能取信於民,才能不斷強化特區政府的管治威信。

議員何潤生再促請政府公佈“公共房屋發展策略(2010-2020)”,盡早落實在未來在新城填海區興建公屋的數量,讓市場和市民明瞭本澳公屋發展的中、長期規劃。何潤生認為,當局處理公屋質量問題未盡監督之責,希望政府加強監管。

石礦場土地批給違陽光

議員關翠杏批評石排灣石礦場土地批給不透明,儘管政府一再強調該幅土地批給嚴格依法進行,但當局卻一直沒公佈有關換地條件,亦沒通過如“土地批給公開旁聽制度等管道讓社會及早知悉該幅土地改變用途申請,做法不單有違“陽光政府”原則,更剝奪了公眾知情權,令人難以接受。

關翠杏再次促請當局盡快進行“土地法”修訂、“城市規劃法”制訂及其相關配套法律的修訂,並確保土地管理訊息透明、公眾意見能作為土地批給及再利用時的重要參考依據。在此之前,當局必須及時通過各種管道發放土地批給資訊,為“土地批給公開旁聽制度”訂定清晰的運作指引,明定公開旁聽的標準,避免土地批給再次引起社會質疑。