警增人手疏導春節旅客 加強巡邏保障治安良好

【本報訊】警方估計農曆新年經關閘口岸出入境高峰期由年廿九起至年初七,旅客人次將近200萬,較去年同期增長約7%,警方將加派人手,以及與內地邊檢總站加強通報,及早安排,疏導旅客。

關閘邊境站警司處處長古敬軒昨日稱,現時關閘口岸出入境通道共有98條,自助過關通道共80條,每日接待旅客能力最高50萬人次,絕對有能力應付春節期間出入境高峰。

另外,本年1月23日至25日為農曆新年假期,旅遊局於1月23日晚上9時在澳門旅遊塔對開海面舉辦煙花表演,市民外出欣賞時,應盡量使用公共交通工具。人多擠迫時要提高警覺,小心保管財物,照顧好同行長者和小孩,以免發生意外。駕駛者要密切留意道路情況,小心駕駛,切勿因方便欣賞煙花而違例停、泊車輛,尤其在西灣大橋。駕駛者應遵守速度限制,胡亂停、泊車輛會被檢控及科處罰款。倘遇上任何交通阻塞時,警方會按實際情況採取臨時交通措施疏導車輛,駕駛者須保持克制、忍讓,遵從現場警員指示。

農曆新年是重大的傳統節日,出行市民及訪澳旅客人數將增加,警方將採取相應出入境及警務措施,確保各邊境站運作暢順及良好的治安環境,讓市民和旅客歡度假期。

為確保期間治安良好及旅客通關暢順,警方採取的措施包括:

出入境事務廳將抽調內勤人員及加開檢查櫃檯,會視乎各邊境站旅客出入境情況調配人員,與對口的相關部門(如港務局、海關及珠海邊檢總站等)加強聯繫,配合做好旅客過境的工作。為了避免過份集中使用關閘邊境站及外港碼頭進出而造成擠擁,呼籲市民旅客選擇使用路城邊境站或仔客運碼頭。為加強各出入境大堂的治安及秩序,會增派警員巡邏。警方希望市民及旅客在出入境時,遇人多擠迫時應保持忍耐、克制,聽從在場警員的指示,保管好隨身個人物品及照顧同行長者和小孩。

於農曆新年期間,為了確保本澳治安良好,警方將會加強佈防,增加機動巡邏的密度和覆蓋範圍,亦會部署便衣警員及巡邏小隊於各旅遊商業區及主要街道巡查。交通方面,於繁忙路段、人車樞紐、本澳及離島爆竹燃放區等派遣適量警員指揮交通及疏導人流。新春期間本澳及離島多處地方會舉行迎新歲活動,警將會派出警員在場維持秩序及指揮交通,市民及駕駛者行經上述地方或參與該活動,應遵從在場的警務人員的指示及臨時交通標誌。

警方呼籲旅客及市民在節假日期間,前往人多擠迫的公眾地方的時候,要注意個人財物及自身的安全,警方呼籲駕駛者,在歡度佳節的同時,切勿酒後駕駛,違反者可被判處徒刑。另外接近斑馬線時應提前減速,需要時停車先讓市民安全橫過馬路。