政制發展首階段意見分析中 特首即將向人大常委遞報告

【本報訊】行政法務司長陳麗敏昨日表示,據初步統計,政府收到有關政制發展的意見書共2000多份,政府正分析這些意見,行政長官須向全國人大常委會遞交的報告書亦在撰寫中。

根據全國人大常委會於2011年12月31日通過的對《基本法》附件一第七條和附件二第三條的解釋,政制發展的第一步是由行政長官就是否修改《基本法》附件一行政長官產生辦法和附件二立法會產生辦法,向全國人大常委會提交報告。特區政府自全國人大常委會通過解釋之日起,至2012年1月31日期間,就“2013年立法會產生辦法和2014年行政長官產生辦法是否需要修改,以及如果需要修改,修改應堅持甚麼原則?怎樣修改?”聽取意見,並為此開設了多種提供意見的渠道,政府亦舉辦了八場座談會。期間,各界人士和廣大市民熱烈討論、積極參與。

陳麗敏稱,當局目前正分析透過各種途徑收集到超過的2000份報告書,這些意見將是本月初行政長官向全國人大常委會遞交報告的資料。她強調,政府會尊重每一份意見書,收集到的意見會充分反映在報告書上。

陳麗敏稱,行政長官須向全國人大常委會遞交的本澳政制發展報告書目前在撰寫中,政府有信心盡快完成,爭取全國人大常委會將報告的討論列入本月底常委會議程。

有人對首階段意見收集的工作不滿,陳麗敏重申,首輪工作主要就兩項原則性問題廣泛收集意見,即本澳立法會產生辦法和行政長官產生辦法是否需要修改,如需修改,應堅持甚麼原則修改,過程中,社會各界和廣大居民積極討論政制發展的議題,踴躍表達意見。傳媒亦在推動討論作出很大的貢獻。

她說,如果全國人大常委會對行政長官報告作出決議,按照“五步曲”規劃,下一輪的公開諮詢預計3月至4月間展開,屆時特區政府將提出諮詢文件及方案,讓本澳社會進一步討論和提出具體意見。政府會檢討首階段意見收集的工作,並加大宣傳,務令下一輪的諮詢做得更好。同時接受社會意見,藉開展諮詢的機會深化《基本法》有關內容的宣傳教育工作。