“向中國敞開大門”新西蘭發佈中國策略文件

【新華社新西蘭奧克蘭2月3日電】由新西蘭政府首次制定的名為“向中國敞開大門”2011至2015年中國策略文件3日在奧克蘭發佈。

據悉,策略檔由新西蘭外交貿易部、貿易發展局等主要政府部門聯合起草,共有20多個政府部門參與。

新西蘭總理約翰•基在文件發佈儀式上致辭說,近年來,新西蘭與中國的關係發展迅速,雙邊貿易額快速增長。中國是全球第二大經濟體,在亞太地區也發揮著重要影響力。中國策略的發佈將有助於進一步發展新中關係。

在中國策略檔中,新西蘭政府首次明確了5大具體目標:保持和發展兩國強有力的政治關係;將兩國雙邊貿易額增加一倍;加強服務業合作,教育出口增加20%,旅遊業增長至少60%;提高雙邊投資水準,使其能夠反映雙邊經貿水準;加強在高科技領域的合作,同時把合作產品商品化。

新西蘭貿易部長格羅澤對新華社記者說,中國策略的發佈具有重要意義。近年來,新西蘭與中國的關係非常好,兩國不但要發展貿易,同時也要加強教育、旅遊和服務業等領域的合作。

制定中國策略的核心小組成員之一、新西蘭貿發局中國部負責人褚克峰對新華社記者說,策略的主要特點是首次由新西蘭多個政府部門聯合參與制訂,為今後5年對華關係的發展指明瞭方向。

中國策略的發佈得到了新西蘭金融界和商界的廣泛歡迎。澳新銀行機構業務部經理戴威•格林對記者說,近年來,新中兩國之間的貿易、投資增長迅速。中國策略的發佈將進一步加強雙邊關係。新西蘭應該抓住機遇,積極拓展對華業務。匯豐銀行(新西蘭公司)、普華永道等公司也發表聲明,對中國策略的發佈表示歡迎。