四非遺項目建議公示30天 公眾可提出意見或異議

【本報訊】文化局澳門博物館完成二零一一年度非物質文化遺產項目申報評審,《澳門土生葡人美食技藝》、《澳門土生土語話劇》、《澳門媽祖信俗》與《澳門哪信俗》四項獲專業評審團通過,建議列入澳門非物質文化遺產名錄。四項目被列入的建議,明日起公示三十天,居民可查閱這些項目的申報文本副本及提出意見或異議。

經過近年來積極宣傳推廣,澳門非物質文化遺產保護工作逐漸受到市民的認同、重視和參與。去年共有五個本地團體向文化局遞交了四份非物質文化遺產項目申報書,比上屆多。首次參與申報的土生團體共遞交了兩份非物質文化遺產項目申請,分別為土生美食聯誼會申報的《澳門土生葡人美食技藝》、澳門土生土語話劇社申報的《澳門土生土語話劇》;另外,柿山哪古廟值理會與大三巴哪值理會通力合作,聯手申報《澳門哪信俗》,媽閣水陸演戲會則申報《澳門媽祖信俗》項目,以宏揚在澳門具影響力的媽祖文化。

澳門博物館於去年上半年完成公開徵集申請書的工作,並邀請三位相關範疇的國家級非物質文化遺產項目評審專家與本澳相關範疇的四位資深人士組成的七人評審團進行評審。經過評審,《澳門土生葡人美食技藝》、《澳門土生土語話劇》、《澳門媽祖信俗》及《澳門哪信俗》獲得通過,建議列入澳門非物質文化遺產名錄。

除專家意見外,為收集社會各界對上述項目的意見,四項建議列入本澳非遺的項目,將由二月十日起展開為期三十天的公示期。申報項目的簡介及影片已上載於文化局及澳門博物館網頁。這四個項目的申報文本副本,已放置在文化局轄下中央圖書館總館、何東圖書館、青洲圖書館及民政總署大樓圖書館內,供市民查閱。

公示期將於三月十日結束,本地居民如對上述項目的申報或評審結果有任何意見和異議,可於期限結束前以書面形式將理由及依據作陳述提出,寄出或送達澳門博物館(地址:澳門博物館前地112號,信封上註明:“非物質文化遺產項目意見”);或傳真至2835 8503。所有函件須具名,並列明聯絡地址、電話及聯絡方式,以便文化局核實有關事項,作出適當的處理建議。如有查詢,可瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo或致電8394 1209杜先生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。