又五間學校爆發流感

【本報訊】衛生局表示,春節後學校托兒所不斷出現流感樣疾病群集性個案,顯示本澳正處於流感高峰期。鄰近的台灣和香港都已出現不少流感嚴重甚至死亡病例,雖然本澳尚未出現嚴重或死亡病例,情況亦不算嚴重,但巿民不可掉以輕心。

衛生局昨日接獲五間學校出現流感樣疾病群集性感染的報告。下環街聖瑪沙利羅學校幼稚園K3D班13名學生、麻子街沙梨頭坊眾學校小四班14名學生、東北大馬路的澳門坊眾學校幼稚園K2C、K3B及K3C班22名學生、仔巴波沙總督前地的仔中葡學校幼稚園I3班4名學生,風順堂街的慈幼中學小學部P3C和P4C班 10名學生,出現發熱、咳嗽、流涕等呼吸道感染病徵。所有患病學生已到醫療機構診治,病情普通,其中澳門坊眾學校2名學生因高熱須住院治療,目前病情已好轉。大部份患病學生均未接種2011至2012年冬季流感疫苗。衛生局已採集部分患病學生的呼吸道樣本送檢,並要求這些學校加強清潔消毒,保持室內空氣流通,及嚴格執行患病學生不能上學的規定。

自去年9月15日本澳開始為高危人群免費接種流感疫苗,並於12月27日擴大至所有居民,至今本澳已共有7萬5千人接種流感疫苗。當中,中小學生的接種比例較高,約54%;60歲或以上長者中約有30%已接種疫苗,而6個月至6歲兒童的接種率最低,只有23%。衛生局表示,6個月至6歲兒童的接種率較低,也是本澳流感樣疾病群集性個案較多出現在托兒所及幼稚園的原因之一。

衛生局指出,根據過往經驗,流感高峰期可持續至3月份或更長,衛生局呼籲巿民注意防範,並建議尚未接種的巿民盡快接種流感疫苗,家長應盡快為尚未接種的子女接種流感疫苗。雖然本個冬季的流感疫苗對乙型流感的保護力相對較弱,但對甲型H1N1和甲型H3N2仍有良好的保護力。

為方便家長為子女接種流感疫苗,衛生局各衛生中心已延長流感疫苗的接種時間,星期一至星期五早上8時半至晚上6時,中午不休息。有需要的市民可持澳門居民身份證、季節性流感疫苗個人接種記錄卡(或衛生局使用者咭)前往各衛生中心、鏡湖醫院接種站、科大醫院門診及工人醫療所接種,費用全免。有關接種的詳情可查閱衛生局網頁 (http://www.ssm.gov.mo/vaccine/)或致電熱線電話2870 0800。

衛生局提醒巿民,為減少患上流感或其他上呼吸道傳染性疾病,應採取以下措施:

1. 確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;

2. 保持良好的個人生習慣,勤手洗;

3. 打噴嚏或咳嗽時應掩口鼻,用紙  巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;

4. 保持空氣流通及良好的環境生;

5. 凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;

6. 如有不適,應立即就診及留在家中休息。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。