中方歡迎日中友好七團體會長連袂訪華

【中新社北京2月16日電】中國外交部發言人劉為民在16日的例行記者會上表示,中方熱烈歡迎並高度重視日中友好七團體會長連袂訪華。

劉為民在記者會上介紹,2012“中日國民交流友好年”日方開幕式將於2月16日在北京舉行。劉延東國務委員將出席開幕式並會見日本首相特使、前經濟產業大臣直島正行率領的日方代表團。

此外,日中友好七團體會長將出席中日民間友好團體領導人會議和“中日國民交流友好年”開幕式。劉為民就此表示,中方熱烈歡迎並重視日中友好七團體會長連袂訪華。“日中友好七團體是中日友好交流與合作的重要橋樑,各位會長長期以來為中日關係改善和發展作出了重要貢獻。”劉為民介紹,全國政協賈慶林主席將會見七團體會長一行。

中共中央政治局委員、中國國務委員劉延東16日在京會見了出席“中日國民交流友好年”開幕式的日本首相特使直島正行及日本經濟團體聯合會、日中友好七團體會長等各界代表。

劉延東在會見中積極評價邦交正常化40年來中日關係的發展成就,並指出“中日兩國堅持以史為鑒,面向未來,不斷鞏固和發展戰略互惠關係,有利於實現互惠雙贏、共同發展,有利於亞洲和世界的和平穩定與發展”。

中共中央對外聯絡部部長王家瑞16日在北京會見了日本首相特使、民主黨副黨首直島正行。

王家瑞說,中日邦交正常化40年來,中日關係取得長足發展,不僅給兩國和兩國人民帶來巨大利益,也為亞洲和世界的和平、發展與繁榮作出重要貢獻。中國共產黨願以紀念中日邦交正常化40周年為契機,進一步加強與包括民主黨在內的日本各政黨的交往,為增進雙方政治互信,擴大務實合作,改善兩國國民感情,推動中日戰略互惠關係不斷向前發展發揮積極作用。

直島說,中日邦交正常化40周年是值得紀念的重要年份。日方願與中方共同努力,推動雙方政府、政黨、議會、民間等管道的交流,加強兩國青少年交往,推動中日戰略互惠關係在各領域取得豐碩成果。直島還對日本大地震以來中方的大力支持與幫助表示感謝。