最低維生指數或七月調升 街總促檢討資助社服制度

【本報訊】社工局長容光耀稱,最低維生指數很大機會在七月再調升。另外,街總促請檢討資助社會服務機構的現行制度。

最低維生指數或於7月調升

容光耀昨日出席街總主辦的“社會工作與社會保障專題研究會”時稱,現時1人家團最低維生指數3,200元、2人家團5,920元。按照現行的調整機制,最低維生指數會每半年檢討一次。社工局正與理工學院部署評估適用至今年6月的現行最低維生指數,考慮的因素包括過去12個月的通脹,若升幅超過3%,最低維生指數將於7月調升。

容光耀稱3年後本澳約有50間社會服務設施陸續在公屋落成,社工局將視乎實際情況爭取加大資源投入。街總會長姚鴻明稱,3年陸續有50間在公屋的社服機構投入運作,加上不少社工轉職政府部門,社會服務人手將進一步緊張,希望政府認真研究是否定要專業社工做行政工作。

檢討社服機構資助制度

姚鴻明認為,政府須檢討現行資助社會服務機構的制度。他說政府增加對社服機構主管人員的津助,有助穩定團隊,減少社會服務機構的壓力,提升社會服務質素。姚鴻明說,現時政府按各單位編制資助,並非全部人員受惠,以此法增加津貼或引致內部矛盾,社服機構是團隊運作,須一視同仁調整整體津貼。他說,政府一筆過發放經常性資助金額,要全部落實到調升主管人員津助有一定難度。

來澳出席研討會的國家民政部副部長孫紹聘表示,目前是內地完善覆蓋城鄉居民社會保障體系的重要時刻,澳門社會保障和社會工作起步早、經驗多,與內地合作前景廣闊,希望澳門與內地加強交流合作。

姚鴻明稱,社會保障須有完善的制度,須擴大保障面,惠及各階層,希望特區政府盡快落實雙層社保制度。多名內地和澳門的官員及專家學者,分別就社會工作與社會保障作演講。