政治局討論政府工作報告

【中新社北京2月20日電】中共中央政治局會議指出,今年要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,根據形勢變化適時適度預調微調。

中共中央總書記胡錦濤2月20日主持中共中央政治局會議,討論國務院擬提請第十一屆全國人民代表大會第五次會議審議的《政府工作報告》稿。

會議指出,過去的一年,面對複雜多變的國際政治經濟環境和艱巨繁重的國內改革發展任務,中國經濟繼續朝著宏觀調控預期方向發展,抗風險能力不斷增強,呈現增長較快、價格趨穩、效益較好、民生改善的良好態勢。我們鞏固和擴大了應對國際金融危機衝擊成果,實現了“十二五”時期良好開局。這顯示了中國特色社會主義的優越性和生命力,這是以胡錦濤同志為總書記的黨中央科學決策、正確領導的結果。

會議強調,今年是“十二五”時期承前啟後的重要一年。要深入貫徹落實科學發展觀,堅持穩中求進,加強和改善宏觀調控,繼續處理好保持經濟平穩較快發展、調整經濟結構、管理通脹預期的關係,加快推進經濟發展方式轉變和經濟結構調整,著力擴大國內需求特別是消費需求,著力加強自主創新和節能減排,著力深化改革開放,著力保障和改善民生,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設,努力實現經濟平穩較快發展和物價總水平基本穩定,保持社會和諧穩定。

會議指出,今年要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,根據形勢變化適時適度預調微調,進一步提高政策的針對性、靈活性、前瞻性,堅持突出主題、貫穿主線、統籌兼顧、協調推進,把穩增長、控物價、調結構、惠民生、抓改革、促和諧更好結合起來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。