俾利喇街公屋平頂

【本報訊】俾利喇街的公屋經過一年多施工,大樓昨日平頂,爭取今年第三季落成,將可提供近350個單位及約350個泊車位。

結構工程最快月底完成

俾利喇街公屋於2010年第四季動工,工程曾因調整鑽孔樁長度延長了結構施工時間,但對整體工程進度影響不大。大樓結構部份日前完成,承建商昨日為天面層澆灌混凝土,接著建造天台圍牆、水缸,結構工程可望本月底或下月初完成。

為加快工程,結構工程進行期間同步開展大樓內部裝修,包括建造單位分隔牆,以及鋪設電力和供排水網,下一步會完善大樓外圍的公共道路、行人路及花圃等設施,整項工程爭取今年第三季竣工。工程採用環保的鑽孔樁施工方法,土地工務運輸局委託土木工程實驗室在周邊設置監測儀器,監控工程施工安排,盡量減低對周邊居民的影響。

提供近350個單位

總建築面積約32,200平方米的俾利喇街公屋樓高32層,住宅部份29層,提供共346個兩房一廳單位。面層是住宅、公共設施、電單車停車場及輕型汽車停車場出入口;一樓及二樓是輕型汽車停車場;三樓是供住宅使用的平台花園及室內外活動場地,四樓以上為住宅。

該公屋可提供約210個電單車泊位和140個輕型汽車泊位。電單車停車場出入口與輕型汽車停車場出入口分設於大樓東側及西側,預留車輛等候通道,盡量將車分流,避免車輛等候進入停車場時對俾利喇街的交通造成壓力。