歐元之父分析世界經濟_倡各國合建國際貨幣體系

【本報訊】一九九九年諾貝爾經濟學獎得主羅伯特•蒙代爾應澳門大學邀請,昨日在澳大以“歐債困境如何影響東亞及世界經濟”為題,與本澳多間大學師生、中學師生、金融銀行從業員、政府官員、社團代表、超過一千二百人分享他對世界經濟的見解。

講座由澳門大學亞太經濟與管理研究所舉辦。澳大副校長(學術)何順文教授致歡迎辭時介紹,蒙代爾在國際貨幣制度史、國際經濟理論等方面發表了大量著作和論文,對歐元的創立起了重要的作用,被譽為最優化貨幣理論及歐元之父。因他對不同匯率制度的貨幣和財政政策分析,以及對最佳貨幣區域分析的卓越貢獻,在一九九九年榮獲諾貝爾經濟學獎。

講座上,蒙代爾闡述了環球金融形勢,以多個國家的大量背景資料及追溯歷史,解釋金融危機發生的原因和影響,並提出解決的方法,展望中美歐的經濟前景。他認為,各國應合作建立一個國際貨幣體系,以促進世界和平,為世界經濟建立良好的框架。例如中國可與美國和歐洲的貨幣聯盟,保持人民幣匯率穩定,亦可減少澳門幣和港幣匯率的不穩定。講座設問答環節,來賓發問踴躍。

講座前,澳大還舉行了“珠澳大專生與諾貝爾經濟學獎得主對話”,讓珠海和本澳大專生與大師交流。學生提出有關當前經濟疑問,蒙代爾耐心解答。有參與學生表示,能與諾貝爾獎得主對話十分難得,蒙代爾對世界經濟發展的深刻見解拓寬了他們的國際視野。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。