內地個人旅遊港澳累計超過1.24億人次

【新華社2月27日電】記者27日從國家旅遊局獲悉,自2003年開放內地居民赴港澳“個人遊”到2011年底,內地共有7840萬人次通過“個人遊”方式到香港旅遊,4600萬人次通過“個人遊”到澳門旅遊。

據國家旅遊局消息,2003年以來,已有廣東、北京、上海等22個省區市49個城市實施赴港澳“個人遊”政策。2009年4月起,深圳戶籍居民可以辦理一年簽注多次往返香港證件。2010年12月起,符合條件的非深圳戶籍居民可以在深圳辦理赴港通行證。

國家旅遊局有關負責人表示,實踐證明,“個人遊”政策的實施,為內地居民赴港澳旅遊提供了便利,促進了港澳旅遊業和酒店業、餐飲業、交通業、零售業等相關行業的發展,在擴大就業、改善民生、促進港澳社會經濟繁榮發展等方面發揮了重要作用,同時在加強內地與港澳民眾經濟文化聯繫方面發揮了不可替代的作用。

這位負責人表示,國家旅遊局將積極會同相關部門,在充分調研的基礎上,本著務實推動,積極穩妥的原則,穩步擴大內地居民赴港澳“個人遊”開放範圍。

去年以來,在香港、澳門發生了導遊與遊客旅遊糾紛事件,國家旅遊局負責人表示,上述事件的發生,是內地赴港澳旅遊市場快速發展過程中出現的,與三地旅遊業發展不平衡以及旅遊市場秩序失範等因素密切相關,同時也反映出在市場秩序、監督管理等方面存在的一些深層次問題。

為進一步推動內地赴港澳旅遊市場健康有序發展,這位負責人表示,將重點做好三方面工作:一是加強監管合作;二是完善合作機制;三是積極倡導誠信旅遊理念,引導企業誠信經營,引導遊客理性消費。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。