兩港人賄歐文龍各囚3年3個月

【中通社2月29日電】香港一名廢料處理公司前主席及一名前董事,串謀向澳門前官員歐文龍提供賄款合共2900萬澳門幣(相等約2800萬港元),以取得澳門的清潔合約,被香港廉政公署拘控。兩名被告29日在香港區域法院被裁定罪名成立,各被判入獄3年3個月。

兩名被告分別是Companhia de Sistemas de Residuos Limitada (CSR) 前主席Lionel John Krieger,以及CSR前董事譚炳昌。

法官判刑時表示,被告所犯的貪污罪行,損害太古集團的良好聲譽。法官又稱,對於向官員提供賄賂以取得合約的犯法行為,香港社會絕對不會接受。

案情透露,CSR于案發時是太古升達廢料處理有限公司(“太古升達”)及一間澳門公司共同成立的合營公司。而“太古升達”是太古集團其中一間公司。

1992年,CSR取得澳門特區政府一份廢料回收服務合約。有關合約于1999年首次續期,第二次續期訂於2006年。而在2002年至2003年期間,澳門特區當時運輸工務司司長歐文龍多次向 Krieger等人表示,就延續有關合約一事希望得到一些“東西”或“禮物”。此外,歐文龍亦索取相等於合約款額的5%作為回佣。當時,澳門特區政府正準備批出另外兩份廢料處理合約。