聽取政制發展不同意見

【本報訊】政府和中聯辦主辦的澳門政制發展的座談會上,有6人獲安排發言,其中發言的立法議員區錦新認為政府諮詢工作粗疏,讓市民感到政府早有政制發展的既定方案。其他發言者認同須增加立法會直選與間選議席,並建議完善間選制度。

區錦新指出,立法會民選成份不足,未能有力反映民意,未能有效政揮監督政府,市民普遍不滿,這都顯示澳門政制有待改進。他說,人大常委會通過澳門「政改」的啟動決議值得支持,但不認同只經過一輪粗疏的諮詢就為修改定調,這容易造成誤導,以為一切已定,這會影響澳門市民參與下一輪諮詢的熱情。

區錦新主張按照基本法第四十七條行政長官通過選舉或協商產生的規定,逐步邁向由澳門市民一人一票選舉產生行政長官,立法會選舉循序漸進最終達致全面普選,或最多保留一席官委議員以體現基本法第六十八條的規定。他建議,下屆立法會選舉,在維持直選,間選及委任三類議員的同時,在維持二十九個議席不變下,增加不少於三個直選議席,減少不少於三個非直選議席,讓直選議席在立法會超過半數,以體現澳門的民主進步。

他又指出,當台灣民主實踐愈來愈成熟,澳門與台灣距離會愈遠。澳門實有責任以民主進步,經濟繁榮,社會和諧來展示一國兩制的成功,以助國家的和平統一。可是,偏偏有一些把愛國愛澳終日掛在口邊的人,為保特權利益和免費午餐,妨礙澳門民主進步,實際上抹黑一國兩制,破壞中國統一大業。中央政府對此須保持清醒,勿讓讒言所迷。

街總理事長吳小麗建議增加行政長官選委名額及立法會議席,尤其增加社會服務和專業界別比例。工聯理事長鄭仲錫建議完善間選制度,取消自動當選機制及合理分配議席。中華教育會會長李沛霖建議廣泛深入宣傳,讓市民認識政制發展內涵。青年聯合會會長馬志毅認為特區需運用各種溝通渠道,讓青年積極思考政制發展。中總理事長高開賢則希望在第2階段諮詢中,澳門各界認真思考,以理性務實態度表達意見。