小澳門發揮大優勢

【新華社3月4日電】“澳門的確很小,但‘一國兩制’卻賦予了澳門極大的優勢。特別是國家‘十二五規劃’將澳門定位為世界旅遊休閒中心及中國與葡語國家的商貿合作服務平臺,更為澳門發揮自身優勢,開拓新的經濟增長極,進而融入中國和平發展歷史進程提供了紮實的著力點。”

這是澳門特區全國人大代表、特區行政會委員梁維特在兩會前接受新華社記者採訪時特別強調的一點,用他自己的話說就是:“這很關鍵”。

梁維特是澳門勝生企業有限公司及數碼寶股份有限公司董事長,壯實的身材和果斷的話語,給人一種強幹的印象。但很難想像,這位一身企業家特質的人,卻還有另一個身份——學者。澳門回歸祖國前夕,梁維特與澳門一些工商界及學術界人士聯合創辦了澳門發展策略研究中心,作為這一民間研究機構的會長,梁維特及其團隊不斷地為澳門的發展貢獻著智慧和思路,他們的成果也每每受到特區政府有關部門的重視。

“在我看來,在中國和平發展的大格局中,小小的澳門也能發揮重要的作用,關鍵的原因就在於澳門有著‘一國兩制’這一巨大而且是根本的優勢。這一優勢不僅表現在政治層面,在具體的經濟活動中也能明顯感受得到。”梁維特的話說得幹練而自信。

他繼而解釋道,國家的“十二五規劃”明確提出,支持澳門建設中國與葡語國家的商貿合作服務平臺。澳門與葡語國家有著400多年的交往史,不僅具有語言等生活習慣方面的優勢,更重要的是,澳門回歸祖國後實行的“一國兩制”方針確定,澳門特區保持原有的法律體系不變。而澳門源於葡萄牙的法律體系與現在歐盟的法律體系基本相同,於是,在中國與歐盟國家的各種交往中,澳門在內地與歐盟兩個不同法律體系間的橋梁和平臺作用就被凸顯了出來。

梁維特舉例說,中醫藥是中華民族的瑰寶,但截至目前,中醫藥在歐盟市場卻是零註冊。歐盟的藥品檢驗機構有其自己的檢驗制度,也從這些制度出發設置了一道道的“門檻”。這並不奇怪,但是澳門有這方面的專家,他們了解不同國家藥品的檢查登記制度,他們完全可以扮演內地和澳門中醫藥企業進入歐盟市場“開門人”的角色。現在澳門正在與內地合力發展中醫藥科學園區,相信澳門完全可以在這方面發揮重要作用。

說到與內地的合作,梁維特的話題轉到了橫琴的開發上。

他說,橫琴在地域上是珠海的特區,但是與澳門共同開發。澳門與廣東是兩種社會制度,但卻都在實行市場機制,這種市場機制下的兩種制度會產生很強的互補性,不僅效率會提高,而且運作成本也會大大降低。對於澳門的年輕人來說,如果他們有機會到橫琴去發展,在兩種運作體系下的歷練,會對他們日後到國際市場上開拓大有裨益。“而這一切均得益於澳門的‘一國兩制’優勢,所以說,‘一國兩制’是澳門的最大優勢,甚至說它是澳門的核心競爭力也不為過。”

當被問及在今年的兩會上他會重點談什么問題時,梁維特說,商國是、論發展是人大代表的職責所在。而作為澳門特區的人大代表,他思考最多的還是澳門要如何與祖國內地同發展、共繁榮,如何在中國和平發展的進程中做出應有的貢獻。具體的議案不好透露,但會從提升整個國家旅遊業品質的角度,結合澳門世界旅遊休閒中心建設和旅遊產業發展談一些意見。

梁維特戛然而止,依然是那般果斷。