社諮委關注離島交通

【本報訊】離島社區諮詢委員會昨日舉行會議,委員關注離島交通問題,希望有關部門跟進。

委員林秀麗在議程前發言,她說,因公屋工程改為單向行車的石排灣馬路,交通經常擠塞。石排灣馬路交通繁忙,每天有公共巴士、電單車、私家車、重型車、泥頭車等車輛往來,馬路中分界設施因路窄汽車不夠位置轉彎而被撞毀,大量重型車輛出入,大小車爭路,險象環生。該路段回澳門方向設有—個巴士站,巴士靠站時阻塞後面汽車通過,後面汽車發出高尖響號聲催促,下小雨時路過車輛都全變成泥車。她指石排灣的小型賽車場前有段馬路,很少汽車出入,可在馬路處開個出口,連接路連貫公路作臨時之用,以減輕石礦場路段的擠塞。

委員梁銘恩建議擴闊仔澳門運動場對出行人道。她指靠近運動場地下行人通道出口處行人道狹窄,每有大型活動、運動會或鄰近學校上下學時,行人極不便,輕軌工程仔路段即將開展,工程車及人流將令路面壓力大增,危險亦隨之增加。該處路狹原因是包圍動場館的圍網圈起大量空間,令行人道面積縮小。她指被圈圍之處是運動場綠化空間,並無實用及特殊安排,有如“生人霸死地”。該處植樹位置也令人費解,樹木植於行人道中心,大樹攔路,途經路人必須繞道而行,十分不便,希望當局跟進處理。她建議運動場包圍網向場內移,騰出綠化帶空問,改善行人道狹窄問題。

委員張國財指,九澳學校頂部裝置幾個電訊發射器,居民擔心這些發射器可能嚴重影響他們的健康,要求將這些發射器遷離。學校現時正維修設施,他建議將該處上落的斜石階路改為瀝青路,避免行人或車輛上落時打滑。