陳德銘:幫助歐洲不附帶任何條件

【中新社北京3月7日電】“我們跟歐洲共同克服困難,也是幫助和支持我們自己。所以,我們是不帶任何條件的。”在7日召開的記者會上,中國商務部部長陳德銘如是說。

去年下半年以來,中國對歐洲的出口增速顯著放緩,進入2012年,這一數字亦有小幅回落。同一時期,亦逢歐元區深陷債務危機,部分歐洲國家寄望于持有大量外匯儲備的中國伸出援手。

“我們理解這是因為歐洲特別是歐元區遇到了前所未有的困難,經濟消費出現了萎縮。”陳德銘說,“中國貿易的大門始終是敞開的,歐洲對中國的出口還是有所增加的。”

陳德銘表示,希望歐洲在實行緊縮政策的同時,也要鼓勵就業、發展經濟。中國政府鼓勵中企加強對歐貿易和投資。

此前,中國總理溫家寶與到訪的德國總理默克爾會晤時表示,中國正在考慮通過歐洲金融穩定基金(EFSF)和歐洲穩定機制(ESM)等渠道更多參與解決歐債問題。

陳德銘稱,最近一段時間,中國對歐洲的進出口以及中企赴歐投資並購、綠地投資等均有大幅度的增長。“這就是中國人的品質,說了算數,這就是中國人的胸懷,這也是中國自己的需要。”他說。

陳德銘介紹,2011年中歐貿易額達5670億美元,其中中國出口額達3500多億美元,歐洲是中國第一大貿易夥伴,也是中國進口技術的第一大來源地,“歐洲的繁榮、發展,跟中國是休戚相關的”。

“對於歐元區和歐洲,我們認為他們能夠走出目前的陰影,但是尚需時日,我們對這點是充滿信心的”。陳德銘強調。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。