“改革”成兩會熱門辭彙 亟待“頂層設計”成共識

【中新社北京3月9日電】中國兩會會期過半,“改革”無疑是本次兩會最熱的辭彙之一。改革急需“頂層設計”成為委員們的共識。

“政治體制改革是改革的頂層設計的重要內容之一。可以以解決公共產品短缺、建立公共財政、公開公共資訊、公共參與監督到公共治理作為一條主線,來務實地推進行政體制改革。”這是全國政協委員、中國(海南)改革研究院院長遲福林3月2日到達駐地後,為中國改革開出的一劑“藥方”。

“深化改革已成了絕大多數人的共識,今後應以利益為導向的改革轉向以價值為導向改革,建設以價值為導向的公正社會。”全國政協委員、中國社科院研究員何星亮博導認為,中國應堅持漸進式改革,政治體制改革和各領域改革同步推進。

2012年是鄧小平南巡講話20周年,中國兩會召開前夕,官方媒體發出“寧要微詞,不要危機;甯要‘不完美’的改革,不要不改革的危機”的評論。如何進一步深化改革成為人們關注的一個焦點。

3月5日,溫家寶總理在《政府工作報告》對深化改革的呼聲做出回應。他明確提出,今後一段時期,在改革的重點領域和關鍵環節,要重點理順五大關係:理順政府與市場的關係;理順中央與地方及地方各級政府間財政分配關係;理順城市與農村的關係;理順經濟與社會發展的關係;理順政府與公民和社會組織的關係。

全國政協委員、社會和法制委員會副主任曹康泰對溫家寶關於改革的表述感到振奮。他說,理順這5個關係不僅是今後經濟體制改革的重點和難點,也是政治體制改革的重點和難點,同時也是推進法治政府建設的重點和難點。

曹康泰長期從事法治工作,曾任國務院法制辦主任。他認為,“理順5個關係”的表述,為中國今後的改革指明了方向,但這還不算是改革的頂層設計。“頂層設計不僅要有目標,更重要的要有具體任務、措施、保障。今年或者明年,中國的改革應該會出現一個新的局面。”

3月8日,全國政協委員、安徽省政協副主席劉光復在民盟聯組討論上發言指出,為保證改革的有效性,要加強頂層設計和法律制度建設,通過自上而下的強力推動,排除既得利益群體的阻撓和干擾。

“‘不改革就是死路一條。’鄧小平的這句話現在照樣管用。”曹康泰說,深化改革目前在中國應該沒有異議,但如何進一步改革,說法很多,急需一套頂層設計。

“理順5大關係確實是關於改革的新論述,但應該還有更高層次的‘頂層設計’。”全國政協委員、中國工程院院士王瑞珠認為,中國還需要進一步推進政治體制改革。

“頂層設計”這個從字面意義理解,原本是王瑞珠這樣的院士所熟悉的工程學方面的辭彙,如今正迅速地成為中國使用頻率極高的政治辭彙。

如何做好這項“頂層設計”,顯然需要更大的勇氣和智慧。