企業採用節能產品政府資助可增誘因

【本報訊】政府推出的“環保、節能產品和設備資助計劃”,去年九月起接受申請,今年2月底共收到超過200個申請,其中以節能照明產品為最多。有獲得資助更換LED日光燈的企業表示,節能產品價格高,對企業難有吸引力,成本回收時期較長,有專門基金資助可大大縮短回收時間,增加了企業採用環保產品的誘因。

政府去年設立環保與節能基金,同時推出“環保、節能產品和設備資助計劃”,去年9月12日開始接受申請。計畫資助商業、企業和社團,申請獲批後,可獲得所購買或更換設備總額80%,上限為澳門幣50萬。至今年2月28日,共收到超過200個申請,審批正有序進行中。申請的項目以節能照明產品最多,其次是除油煙設備、節水器具、電磁爐等。

星光書店有限公司申請獲批,獲資助更換店內日光燈管,以節能環保LED日光燈取代400只普通日光燈。公司董事長兼總經理戴鷹表示,每只LED日光燈為12瓦,被替換的普通日光燈為17瓦加上“火牛”的耗電量,總瓦數達到LED日光燈兩倍。按照使用壽命計算,書店每日營業12小時,LED日光燈能夠使用3年左右,而普通日光燈則使用不到1年。計算下來,每只LED燈管3年可節省140元,使用效果並無差異,而且還達到環保目的。但LED燈管價格較高,每只280元,遠高於普通日光燈。如果沒基金資助,企業自換須較長時間才能節省投入的資金,一般來說積極度不會太高。說明資助確有必要。