外交部:不接受越南無理指責

【中新社北京3月16日電】中國外交部發言人劉為民在16日的例行記者會上表示,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,對於有關國家的無理指責,中方不予接受。

有記者問:16日,越南外交部發表聲明稱,中方在南海的有關活動侵犯了其主權。近期,南海地區衝突似有加劇之勢,中方將採取哪些務實措施緩和當前局勢?

劉為民表示,我們敦促有關國家切實尊重中方的主權、主權權利和管轄權。中方一直積極致力於同有關國家通過和平協商解決在南海問題上存在的爭議,我們也呼籲有關國家同中方共同努力,切實落實《南海各方行為宣言》,進一步發展在南海的務實合作,通過合作促進雙邊關係發展,通過協商妥善處理南海爭議。中方將繼續通過雙邊渠道同有關爭議國進行溝通,事實上,這些溝通是富有成效的。當務之急是在《南海各方行為宣言》框架下,儘快啟動南海務實合作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。