胡錦濤致信賀中華書局成立百週年

【新華社北京3月22日電】在中華書局成立100週年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤致信中華書局,向全體員工和離退休同志表示熱烈的祝賀和誠摯的問候。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶也向中華書局成立100週年表示祝賀。中共中央政治局常委李長春會見中華書局成立100週年慶祝大會與會代表並講話。

胡錦濤在賀信中指出,百年來,中華書局恪守傳承文明職責,秉持守正出新宗旨,在一代又一代員工的不懈努力下,整理、出版了一大批古籍經典和學術新著,受到廣大讀者的普遍讚譽和充分信任,為弘揚中華文化、促進學術繁榮、提高民族素質、推動社會進步作出了重要貢獻。

胡錦濤表示,我也是中華書局的一名忠實讀者。中華書局出版的許多書籍,都給了我有益薰陶和深刻啟迪。

胡錦濤強調,優秀傳統文化是中華民族的寶貴精神財富,是發展社會主義先進文化的深厚基礎。希望中華書局以成立百年為新的起點,認真貫徹黨的十七屆六中全會精神,大力推進體制和機制創新,始終堅持古為今用、推陳出新的出版方向,繼續保持篤實謹嚴、精審細校的科學態度,不斷推出更多代表國家最高水準的優秀出版物,在傳播中華民族優秀傳統文化、建設社會主義文化強國的進程中再創新的輝煌。

22日下午,中華書局成立100週年慶祝大會在北京人民大會堂舉行。李長春在會見與會代表時指出,胡錦濤總書記的賀信充分肯定了中華書局長期以來作出的重要貢獻,殷切希望中華書局進一步做好新形勢下的出版工作,體現了黨中央對中華書局的高度重視和親切關懷。這也是對全國出版戰線的巨大鼓舞和鞭策。

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央宣傳部部長劉雲山,中共中央政治局委員、國務委員劉延東出席大會。劉雲山在會上講話時希望中華書局和出版界按照胡錦濤總書記賀信提出的要求,認真貫徹黨的十七屆六中全會精神,樹立高度的文化自覺和文化自信,以強烈的責任感、使命感,推動出版業實現新的發展、新的跨越。

李瑞環同志對中華書局成立100週年表示祝賀。全國人大常委會副委員長周鐵農,全國政協副主席、中國社科院院長陳奎元出席大會。會上,新聞出版總署署長柳斌傑、中國出版集團公司總裁譚躍、中華書局總經理李岩、中華書局作者代表袁行霈、中華書局合作單位代表陳萬雄作了發言。中央宣傳思想工作領導小組成員、中央和國家機關有關部門負責人參加了大會。