食品安全法案一般性通過

【本報訊】政府表示,《食品安全法》法案雖然規範所有與食品安全有關的事項,但食品生產和經營者只在有過失時方受處罰。

立法會昨日一般性通過食品安全法案。從事飲食業的立法議員陳澤武說,本澳餐飲業一般是食品提供者,食材多是入口,作為非生產者的中間環節,若食品出現問題,餐飲業者是否須擔負責任。法務局長張永春回應,法案對有關食品安全問題的行政及刑事處罰均有規定,全面規管食品安全。他承認本澳有特殊情況,食材普遍入口。他說,現食品安全問題,無論是生產者還是供應者只有存在過錯才會被處罰,履行應有的義務不會受罰。若明知故犯,或未盡應盡的義務會被處罰。

張永春清說,此次提交的食品安全法案確有參照國家食品安全法律,但未包括食品標籤的規定,因在本澳食品標籤由專門的標籤規範。

有議員擔心這法案較目前的食品安全管理法律更嚴謹和罰則更重,會威脅中小微食品業生存,又憂慮法案生效後,這些企業未必有足夠時間適應和了解新法。高開賢議員質疑法案只規管食品生產者或經營者,但沒規範負責檢驗檢疫的政府責任。

行政法務司長陳麗敏回應稱,政府宣佈籌備食物安全的工作已有一段時間,法案頒布90天後才生效,業界將有時間準備。若中小企存在適應的問題,當局可以商討協調。但她強調,生產者、經營者和消費者均有責任令食品安全,政府會加強宣傳法律。民政總署管理委員會主席譚偉文表示,民署會繼續加強宣傳食品安全,提高社會的認識。他透露現在已開通專門熱線,接受有關食品安全的投訴。