中方堅決反對第三方介入黃岩島事件

【中新社北京5月22日電】中國外交部發言人洪磊22日在例行發佈會上稱,中方堅決反對菲律賓拉攏任何第三方介入黃岩島事件。

有記者問,菲律賓《每日問詢者報》報導說,菲外長稱,一些國家正在幫助菲律賓打造最低限度的可靠防務能力,包括提供巡邏船和軍機等,對菲律賓通過外交手段處理與中國的領土爭端形成補充。輿論認為,這表明菲律賓正在尋求第三方介入、甚至是軍事介入當前的黃岩島事件。中方對此有何評論?

洪磊表示,黃岩島是中國固有領土。中方一直通過外交協商方式積極推動菲律賓方面改變錯誤做法,緩和事態,以利於雙邊關係的正常發展。

洪磊說,菲律賓拉攏任何第三方以任何方式干擾或介入此事,必將使事態進一步升級,甚至改變問題的性質,中方對此堅決反對。

洪磊:中國外交部高度重視中方漁船被朝方抓扣案件

中國外交部發言人洪磊22日在例行發佈會上稱,中國外交部高度重視中方漁船被朝方抓扣案件。

有記者問,據報導,中方被朝方抓扣的漁船漁民已全部獲釋回國。請證實並介紹案件具體情況。事發後,中方向被扣漁民提供了哪些領事協助?

洪磊表示,事發後,中方與朝方分別在北京和平壤保持密切溝通,最終促成被扣漁船漁民獲釋安全回國。期間,中國外交部和中國駐朝鮮使館敦促朝方按照《中朝領事條約》的有關規定,妥善處理領事探視和情況通報等事宜,並確保被扣漁民的安全、合法權益和人道主義待遇。

洪磊稱,據瞭解,中方漁業主管部門正對案件詳情進行調查,有關情況可向相關主管部門瞭解。

洪磊:中方譴責葉門首都薩那自殺式炸彈襲擊

中國外交部發言人洪磊22日在例行發佈會上稱,中方反對一切形式的恐怖主義,對日前發生在葉門首都薩那的自殺式炸彈襲擊予以譴責。

在回答記者有關的提問時,洪磊表示,當前葉門正處於政治過渡和經濟重建的關鍵時期,希望葉門有關各方共同努力,早日實現國家穩定與發展。

據報導,葉門安全部隊士兵21日在首都參加閱兵儀式排練時遭到自殺式炸彈襲擊,已有約400人傷亡。