豬鏈球菌患者情況好轉

【本報訊】衛生局表示,前日經證實感染豬鏈球菌的54歲男性患者,經接受抗生素治療後,昨日病情比前好轉,仍有低熱,生命體徵平穩。

衛生局表示,此為今年第1宗人感染豬鏈球菌病例。本澳去年亦證實1宗人感染豬鏈球菌病例,前年為3宗。豬鏈球菌可存在於幼豬的扁桃腺,通過豬隻間鼻子與鼻子的接觸或透過近距離的噴沫在豬隻中傳播,亦廣泛存在於健康的哺乳類動物,在人或動物抵抗力減弱或外部環境改變時,可能引起人和動物發病。天氣炎熱、空氣潮濕,有利於鏈球菌的繁殖傳播,因此6月至10月是好發期。人偶然可通過接觸帶細菌的豬隻,其分泌物、排泄物或其生肉感染。侵入人體的途徑包括傷口或口鼻粘膜。豬鏈球菌感染可引致腦膜炎及敗血病,少數情況下會出現心內膜炎、關節炎及支氣管肺炎。雖有適當的抗生素可治療,但其死亡率甚高。

為預防豬鏈球菌感染,衛生局呼籲市民保持個人及環境生,只購買經檢疫的豬肉或豬內臟,避免接觸有病或病死的豬隻或來歷不明、走私的豬肉。如有需要接觸豬隻或生豬肉及豬內臟,應該使用手套,處理豬隻或生豬肉及豬內臟後應洗手。如手上有傷口,傷口須妥善包紮。

市民如懷疑感染豬鏈球菌,應立刻就醫,並告知醫生曾否接觸豬隻或處理過生豬肉。

衛生局強調,進食煮熟的豬肉或豬的副產品,不會受到豬鏈球菌感染。