兩童感染腸病毒併發腦膜炎

【本報訊】衛生局表示,學校暑假開始,本澳腸病毒感染流行情況趨緩和,昨日接到兩宗腸病毒感染重症病例報告,巿民對防腸病毒不能放鬆警覺。

本澳的腸病毒感染流行情況由6月中旬每周約100個病例下降至目前每周約60個病例,但昨日接到兩宗重症病例的報告。

第一宗腸病毒重症感染者為4歲半男童,就讀於陳瑞祺永援中學(分校),最後上課日期為6月8日,他於小博士學生督課中心補習,於6月30日發病,出現高熱和手足口病徵,7月1日因出現複視症狀到仁伯爵綜合醫院住院,根據臨床症狀和實驗室結果,診斷為腸病毒引起的腦炎。經治療,病者於7月6日已痊癒出院。其家人及就讀的督課中心其他學童均沒有出現類似病徵。

第二名腸病毒重症感染者為4歲女童,就讀於花地瑪幼稚園幼低班,於6月24日發病,出現高熱、嘔吐及頭痛等症狀,於6月25日到仁伯爵綜合醫院住院,檢測發現柯薩奇病毒陽性,根據臨床症狀和實驗室結果,診斷為腸病毒引起的腦膜炎。經治療,病者已於7月5日痊癒出院。其家人及就讀學校均沒有出現類似病徵。

包括以上兩例,本澳今年共有4例腸病毒重症個案的報告,另外2例亦為腦膜腦炎,在6月上、中旬發生,均已痊癒出院。

腸病毒感染可由柯薩奇病毒、埃可病毒、EV 71型腸病毒等引起,世界各地全年均有,一般夏季高發,可引致多種疾病,比較輕微和常見的包括手足口病及疹性咽峽炎,亦可引起嚴重可致命的併發症,如心肌炎、腦炎和腦膜炎等。

本澳現時仍處於腸病毒流行高峰季節,衛生局正密切留意腸病毒疫情的發展。衛生局強調,大部分腸病毒感染個案可自行痊癒,但少數病人可能出現致命的併發症。衛生局呼籲家長、學生和學校、院舍工作人員採取下列措施,預防腸病毒感染。

根據世界衛生組織提供的最新資料,較早前柬埔寨報告數十名不明原因死亡兒童事件,其中可供檢測的樣本大部分可檢測到腸病毒,少數則為登革病毒或鏈球菌陽性。衛生局呼籲巿民外遊時亦應採取防蚊措施和注意個人衛生。

預防腸病毒感染措施

個人衛生:

洗手: 接觸眼、鼻、口前,以及飯前、如廁後及處理完嬰兒的尿片或其它污穢物後要洗手;

呼吸道禮儀: 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩住口鼻,並小心處理口鼻排出的分泌物;

減少接觸: 避免前往人多擠迫、空氣流通情況欠佳的公眾地方;

增強抵抗力: 均衡飲食、足夠的水分、適量運動、充足休息,避免過度疲勞和避免吸煙,以增強抵抗力;

及時就醫: 若有發燒及出現手足口病/疹性咽峽炎的症狀,應盡快找醫生診治,特別是症狀嚴重時。

學校和院舍:

環境衛生: 確保室內有足夠的新鮮空氣,經常用1:100漂白水稀釋液清潔桌椅、玩具和1米以下的牆身等兒童容易接觸的地方;

病人暫停上學入托: 留意員工和兒童患病情況,有發熱或手足口病/疹性咽峽炎症狀的學童或員工應暫停上學或上班;

及時通報: 如兒童或員工有不尋常的集體患病情況,應立即通報衛生局疾病預防控制中心(電話: 28533525,傳真: 28533524)及社會工作局或教育暨青年局。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。