澳門學生軍事夏令營開營 特首籲珍惜寶貴學習機會

【本報訊】由解放軍駐澳門部隊和澳門特別行政區政府共同舉辦的第八屆澳門青年學生軍事夏令營昨日在駐澳部隊珠海洪灣營區開營。今年共有150名澳門青年學生參加此次軍事夏令營。

行政長官崔世安在開營禮上致辭時表示,連續多年舉辦的夏令營體現了駐澳部隊用實際行動協助推動澳門青年學生全面發展。中國人民解放軍是一支紀律嚴明的威武之師,在保家衛國,支援國家建設,協助抗險救災等各個領域作出了重大貢獻,無愧於神聖使命, 無愧於祖國堅強衛士的崇高聲譽。

崔世安指出,解放軍駐澳部隊持續努力為澳門青年學生舉辦軍事夏令營,體現中央政府對澳門特區的關懷,體現駐澳部隊用實際行動貫徹“一國兩制” 、“澳人治澳”、高度自治的方針,以勤勞和智慧協助特區推動青年學生全面發展,為他們的健康成長營造良好的環境。同學們在夏令營中,將可感受真實的部隊生活,學習愛國主義、集體主義的精神,培養堅毅獨立的意志。希望同學們珍惜寶貴的學習機會,虛心請教,刻苦訓練,認真體驗軍事夏令營的生活。

崔世安表示,目前,祖國飛躍發展,澳門特區正全力推進經濟發展適度多元,完善民生。青年學生有更多學習和發揮的空間,展示才能的機會。特區政府有決心,與廣大的澳門居民一起,把握機遇,克服困難和挑戰,共同建設澳門更美好的家園。

解放軍駐澳部隊政委許進林少將向澳門青年學生頒授“澳門青年學生軍事夏令營”營旗。他表示,自2005年以來,軍事夏令營已成為澳門青年認識祖國、了解國防的課堂,約有700名澳門青年學生走進軍營,體驗軍事生活。許進林寄語同學,「天降大任,必先苦其心智,勞其筋骨,餓其體膚」,不經歷風雨,那得見彩虹。

隨後,駐澳部隊官兵為來賓和營員表演了輕機槍速射、軍樂演奏、特種兵拳術、步兵對抗射擊、“獵人”訓練以及裝甲車射擊等多個軍事課目。

在為期10天的軍事夏令營中,駐澳部隊為同學精心安排了國防和軍隊基本常識介紹、基本軍事技能訓練、教唱歌曲、觀看電影、籃球比賽、篝火晚會等豐富多彩的活動。

青年學生代表紀蘇蓓表示,雖然150名學生來自不同的學校,但有團結、服從和合作的共同精神,同學們將攜手並肩克服困難和挑戰,表現澳門青少年應有的朝氣、自信和頑強的意志力。有第2次參加軍事夏令營的陳同學稱,上年學習到自律及團結,軍事夏令營很有意義,希望再度過一個充實的暑假。有首次參加的學生稱,平時這些時間在家嘆冷氣,會靠堅毅和忍耐精神去克服接下來10天的軍事生活。