戴秉國看望倫敦奧運會中國體育代表團

【新華社倫敦7月26日電】受中共中央總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶委託,中國政府代表、國務委員戴秉國26日前往倫敦奧運村看望參加第三十屆夏季奧運會的中國體育代表團。

戴秉國代表黨中央、國務院向中國體育代表團全體運動員、教練員和工作人員致以親切慰問和良好祝願,希望大家發揚“更快、更高、更強”的奧林匹克精神,不負重托、頑強拼搏、勇創佳績、為國爭光!

戴秉國說,奧運會是當今世界規模最大、影響最廣泛的體育賽事。四年前,北京奧運會成功舉辦,得到國際社會大力支持。倫敦奧運會是北京奧運會後首次舉辦的奧運會,作為國際奧林匹克大家庭成員和上屆東道主,中國積極參與,鼎力支持。這次我國派出了由621人組成的體育代表團,陣容強大、舉世矚目。你們既是運動員,也是中國人民的友好使者,希望大家展示中國人民自信、開放、積極、向上的良好形象,實現運動成績和精神文明雙豐收,向黨的十八大獻禮。

運動員和教練員代表表示,感謝黨中央和國務院的關懷和鼓勵,將全力拼搏,奮勇爭先,不辜負祖國和人民的期望和重托。

戴秉國還參觀了運動員宿舍和奧運村餐廳,並同中國運動員親切交談。

國家體育總局局長劉鵬陪同參加上述活動。

北京文化周”活動在倫敦舉行祝福倫敦奧運

在倫敦奧運會即將開幕之際,北京作為上一屆奧運會舉辦地和倫敦的友好城市,在倫敦舉行了“北京文化周”系列活動,為倫敦奧運獻上了來自中國的祝福。

在26日晚於倫敦巴比肯藝術中心舉行的開幕活動上,中共中央政治局委員、北京奧運城市發展促進會會長、原北京奧組委主席劉淇為“北京文化周”系列活動宣佈開幕。北京市副市長劉敬民、中國駐英國大使劉曉明、新華社副社長周錫生和倫敦市副市長愛德華•利斯特等中外領導和嘉賓參加了開幕活動。

劉敬民在致辭中說,北京奧運會期間,倫敦向中國、向北京展示了多姿多彩的英倫風情,對於倫敦奧運會的舉辦,中國人民、北京人民同樣非常關注和期待。本次“北京文化周”以“北京祝福你”為主題,就是要表達中國人民、北京人民對倫敦的祝福,祝福倫敦奧運會完美呈現,祝福來自五大洲的奧運健兒再創佳績。

本次“北京文化周”活動時間為7月24日到31日,主要內容包括“魅力北京”圖片展、“燕京之夜”綜藝晚會、“燕京之夜”中國三大男高音音樂會、北京交響樂團“聖火歡樂頌”交響音樂會、崑曲表演、奧運城市發展論壇和文化創意產業簽約儀式、“多彩北京”文化藝術展等。