習近平會見北戴河暑期休假專家

【新華社北戴河8月5日電】中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平5日在北戴河會見了在這裡參加暑期休假活動的優秀專家和基層一線人才,向全國各條戰線各個領域的專家和廣大基層一線人才表示誠摯問候和崇高敬意,勉勵大家為黨和國家事業作出新的更大貢獻,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

黨中央、國務院對各領域高級專家和專門人才十分關心。暑期邀請專家到北戴河休假,是中央關心、聯繫和服務人才的一項重要制度性安排。2001年以來,已分10批次共邀請600多名專家攜家屬休假。為體現對廣大一線基層人才的關心愛護,黨中央、國務院專門邀請62位長期工作在教學、科研和生產一線,特別是長年紮根在艱苦邊遠地區、邊疆民族地區和革命老區的優秀專家和人才代表參加。休假專家中,有勇攀科技高峰、做出突出貢獻的兩院院士,有為祖國鑄利器、保和平的國防科技專家,有潛心研究、著述等身的社科專家,有辛勤耕耘、桃李滿天下的教學名家,有德藝雙馨、為群眾喜愛的文藝名家,有刻苦鑽研、技術精湛的知識型人才,有自學成才、革新多項工藝的農民發明家,有無私奉獻、感動中國的最美鄉村教師和最美邊疆醫生,有“上九天攬月”歸來的“神舟”航太員,他們是全國各地各行業各領域廣大基層一線人才的優秀代表。

中共中央政治局委員、國務委員劉延東,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長李源潮,中共中央書記處書記、中央辦公廳主任令計劃,國務委員兼國務院秘書長馬凱,以及中央組織部、人力資源和社會保障部負責人參加會見。

會見活動結束後,中央組織部聽取專家意見。專家們結合自身成長成才經歷,圍繞加強基層一線人才隊伍建設、造就創新創業人才、優化人才發展環境、重視青年拔尖人才培養、加大對西部地區和邊疆民族地區人才工作支持力度等方面提出了意見建議。專家們感謝黨中央、國務院對基層一線人才的重視和關懷,表示將始終把祖國和人民放在心中,把個人理想與國家發展、事業追求與人民需要、人生價值與社會進步融為一體,紮根一線、不懈奮鬥,為推動科學發展、促進社會和諧,作出自己應有的貢獻。