婦聯總會提民生意見

【本報訊】行政長官昨列席立法會全體會議,聆聽議員對社會民生的意見。婦聯總會理事長林婉妹希望藉此機會向當局表達會員及市民所反映的訴求,特別是住屋、通脹、醫療、扶助中小企等方面的問題,促請政府重視關注,解民所困。

扶助青年人上樓

林婉妹表示,近年樓價急升,不少居民,特別是計劃置業結婚的年青人,既沒有能力應付私人市場的樓價,亦難預計何時重開經屋申請,“上樓夢”難圓。婦聯建議當局對年青新婚夫婦或首次置業人士提供針對性措施,例如特定資格的首期擔保計劃,或研究先租後買政策,令青年人或首次置業人士可以“上樓”,逐步解決住屋問題。其次,在對私人樓市未能有效作出調控的前提下,政府應利用經濟房屋作為調節市場的工具,將公共房屋與私人樓宇作為本地房屋政策一併研究,訂定清晰的整體房屋政策,重開經屋申請、設立富戶退場機制及夾心階層置業措施,始能推動公共房屋與私人房地產市場協調健康發展,回應居民對住屋的訴求。

協助傳統老店轉型

特區政府積極優化本澳營商環境,推動本澳的商業進一步發展。但中小企,特別是傳統老店,面對人資短缺、成本高漲,業主加租之聲不斷等問題。許多都未能及時調整經營策略無奈退出市場,特色商號只剩下財力雄厚的連鎖商店,品牌效應下產品價格也相應提高,加大基層消費負擔外,更令旅遊城市缺少本土特色,不利長遠發展。故此,林婉妹促請當局加大投入對中小企的扶持,除提供信用借貸外,更建議對傳統特色老店提供支援,包括活化舊區帶動內需、投入資源結合觀光元素提高宣傳,發揚本澳獨有的老字號特色,引導小企業轉型煥發生機。

遏抑通脹

除樓價高企外,對基層市民最大的困擾莫過於食品價格,幾乎每月都有升幅,且同一產品不同商戶售賣價格差幅更可達兩倍或以上,直接影響居民的生活質素。政府雖透過現金分享暫緩通脹,但在物價不斷攀升的情況下,基層市民的生活可以說捉襟見肘,她促請政府提高消費者委員會及食品價格工作小組的功能,加大力度穩定物價、有效打擊哄抬壟斷的不法商人。

優化醫療券計劃

此外,林婉妹認為醫療券計劃已推行三年,社會普遍對該計劃表示支持,隨著當局就醫療卷計劃進行中期檢討,以目前本澳公營醫療壓力及其他客觀因素,建議繼續延續醫療券計劃,提高針對長者、長期病患、殘障等人士的金額,並考慮擴大使用範圍延伸至受政府資助的醫療機構,例如老人院、復康機構等,長遠做好人口政策與醫療規劃,提高市民的健康保障。