首個“海峽兩岸兒童戲劇工作室”成立

【中新社北京8月10日電】中國兒童藝術劇院與臺北如果兒童劇團10日在北京共同成立“海峽兩岸兒童戲劇工作室”,這是兩岸首次在兒童戲劇上團體之間的合作。

當天的發佈會以孫悟空巧遇來自臺灣的狗狗LUCKY開始,有趣的混搭拉開雙方合作的序幕——臺北如果兒童劇團此次來北京參加“第二屆中國兒童戲劇節”的正是兒童音樂歌舞劇《狗狗Lucky歷險記》,將於8月11日-12日在此間上演。

中國兒童藝術劇院院長周予援表示,“海峽兩岸兒童戲劇工作室暨交流平臺”是由該院與臺北如果兒童劇團共同發起的一項戰略合作,旨在促進兩岸兒童戲劇交流、合作與發展,將圍繞兒童戲劇的聯合創作、兩岸演出、戲劇研討和活動交流展開合作。

臺北如果兒童劇團團長趙自強則坦言,雙方的合作更重要是情感的連結,希望能創造出當代經典作品獻給小朋友。

據透露,雙方的合作將從四方面進行:合作推動兩岸互訪交流演出,攜手開展兩岸兒童戲劇研討,聯合開發兒童戲劇主題活動,共同促進兩岸多元戲劇交流。中國兒童藝術劇院有劇場資源,完善的戲劇創作、製作、行銷和推廣團隊;如果兒童劇團有豐富而新穎的戲劇創意和劇本,成熟的宣傳行銷模式等,雙方合作之後將實現資源分享,優勢互補,共同推動中國兒童戲劇事業的發展。

百名湘籍陸配“回娘家” 視包容理解為兩岸婚姻法寶

【中新社長沙8月10日電】“理解、信任、鼓勵、公平、盡孝是我維持兩岸婚姻關係的法寶。”湘籍大陸新娘萬小溪如此總結她與臺灣婆家的相處之道。包括萬小溪在內的104名湘籍陸配及其家人,10日在湖南長沙啟動“歡喜回娘家•湘台一家親”活動。

資料顯示,從1989年至今,在湖南省民政廳登記結婚的兩岸夫婦已逾3.3萬對。

相愛容易相守難。海峽的阻隔、兩岸社會文化與家庭觀念的差異,為兩岸婚姻平添許多困擾和無奈。2002年嫁到臺灣的萬小溪,就曾因婆家當地的一些舊俗而感到“憤憤不平”。她回憶說,八年前,她和公婆一家回金門參加宗族慶典儀式,發現女人在家族的地位很低,連吃飯都不能上桌。這讓被父母當成掌上明珠的她很難接受,一度還想與之“對抗”。

“公婆一家人的包容和善良讓我改變了看法,學會了尊重和理解。”萬小溪說,現在,她遇到與自己觀念相抵觸的事情,不會再抗拒,而是用委婉的方式和包容的心態去調解矛盾,“每件事都有解決的法寶,就看你願不願意用”。

問到最難處理的“婆媳關係”,在臺灣一金融機構任業務經理的符代淑頗有經驗。這位43歲的大陸媳婦直言,“婆媳間要將心比心,懂得寬容和諒解,從細節出發,用態度感化。”

中華兩岸婚姻協調促進會理事長鐘錦明認為,知己知彼,方能和諧相處。他建議大陸新娘結婚前,讓雙方家庭實地感受對方的風俗文化和家庭習慣,形成適應期,以便婚後儘快融合。

此次“歡喜回娘家”活動為期七天,湘籍陸配及其家人將走訪長沙、邵陽等地,親身感受家鄉的變化;召開座談會,讓外嫁的湖南姑娘相識、相知。

湖南省台辦負責人表示,希望通過活動讓陸配共同謀求社會的認同,改善社會生存環境;並笑稱隨著“臺灣新娘大陸郎”的增多,下次活動可能要改名為“歡喜回娘(婆)家”。

廣州“南國書香節”20年來首設台灣館

【新華社廣州8月10日電】記者從10日召開的新聞發佈會上獲悉,2012“南國書香節”17日開幕,新增設的台灣綜合文化主題館成為本屆書香節的一大亮點。

由“南國書香節”組委會提供的不完全統計數據顯示,目前書香節已吸引250多家台灣出版機構參展,展覽品種多達9600種,總碼洋達1222萬元新台幣。屆時近年來台灣地區出版的多達4萬2千多冊新書將與讀者見面。

在面積達1400平方米的展區內,除了大量台灣原版出版物之外,讀者們還能在以台灣北部、中部、南部以及離島為主題劃分的特色展區內,近距離品味具有台灣濃郁特色的文化創意產品、民間工藝以及旅遊文化、茶文化、酒文化和特色飲食文化等產品。

本次台灣館由組委會辦公室、台灣圖書出版事業協會和福建閩臺圖書有限公司三方聯合承辦。廣東省委宣傳部副部長顧作義表示:“台灣館不只是賣書,而是要以書為媒,促進兩岸同胞的文化交流和相互瞭解。”

除台灣館外,本屆“南國書香節”還新增設了武俠館、心靈環保館、品牌出版館、獨立書店區、網遊動漫館和期刊館等,以滿足讀者的多元化需求;還將邀請餘秋雨、賈平凹、蔡瀾、蘇童和勞倫斯•布洛克等國內外名人名家參與多種文化活動,屆時名人名家活動將多達300場。

在新聞發佈會上,新評選出的吉祥物“香香”和會歌《書香有約》正式與公眾見面。

本屆書香節廣州主會場展館面積達4萬平方米,參展品種多達30萬種,將於8月17日至23日在廣州琶洲國際會展中心舉辦。自1993年首次舉辦以來,書香節已由單一的圖書交易活動發展成集出版成果展示、出版物展銷、文化活動、資訊服務交流於一體的文化盛會。