韓舉行標誌石碑揭幕儀式

【中新社北京8月19日電】 首爾消息:韓國的地方政府19日在韓國稱獨島、日本稱竹島的爭議島嶼上,舉行“守護獨島標誌石碑”揭牌儀式,宣示韓國對該島的主權。

據韓聯社報道,石碑由慶尚北道政府設立。碑石用黑曜石製作,高115公分,橫豎各30公分。石碑前、後分別用韓語刻有“獨島”和“大韓民國”字樣,側面也用韓語刻有“二千十二年夏總統李明博”字句。韓國總統李明博親自寫了刻在石碑的字句,以總統名義的碑石被設置在獨島這是第一次。

慶尚北道政府表示,設立石碑是為了紀念古代新羅異斯夫將軍進入于山國(曾位於現鬱陵島的小國)1500週年,以及面對日本挑釁展現韓國國民守護獨島的強烈意志。揭幕儀式原定本月15日韓國“光復節”舉行,但因氣候原因推遲。

自李明博日前登上獨島後,韓日兩國關係因島嶼爭議而愈發緊張。韓國行政安全部長官孟亨奎在儀式致詞中表示,獨島標誌石碑展現國民對捍衛獨島的強烈意願,這將是韓國主權的象徵,發揚守護獨島的精神。

日本外務省于本月16日通過位於首爾的日本駐韓國大使館對揭幕式計劃提出抗議。