中國海監船在釣魚島海域巡航執法 中方不接受日方就此提出的交涉

【中新社北京9月14日電】對於日方對中國海監船在釣魚島海域巡航執法提出交涉一事,中國外交部發言人洪磊在14日的例行記者會上回應,中方不接受日方對中國海監船隻在釣魚島及其附屬島嶼附近海域的正常執法行動提出的所謂交涉。

據報導,9月14日6時許,由中國海監50、15、26、27船和中國海監51、66船組成的2個維權巡航編隊,抵達釣魚島及其附屬島嶼海域,對釣魚島及其附屬島嶼附近海域進行維權巡航執法。當日上午,日本外務省事務次官河相周夫緊急召見中國駐日大使程永華,就中國海監船“不顧日本海上保安廳巡視船的警告”,駛入釣魚島附近海域,並“進入日本領海”一事,向中國政府提出了“抗議”。

洪磊說,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,其周邊海域是中國的管轄海域。中國海監船赴相關海域開展巡航執法,是正常執行公務,無可非議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。