衛局免費為高危族打防流感針

【本報訊】衛生局於9月17日起為流感高危人士免費接種2012-2013年冬季季節性流感疫苗。今年衛生局共訂購了10萬8千劑疫苗供合資格的人士免費接種,對象包括:18歲以下、60歲及以上、所有患有慢性病的本澳居民,以及在院舍、中小學、幼稚園工作的工作人員。

衛生局表示,經家長同意在校接種的中小學生及中小學工作人員將由衛生局安排在校內進行集體接種。非就讀中、小學的兒童、60歲及以上的澳門居民,可自行到衛生局各衛生中心、鏡湖醫院接種站、工人醫療所及科大醫院免費接種。在仁伯爵綜合醫院或衛生中心隨診的病人可在醫院或衛生中心內接種站免費接種。同時,衛生局亦會安排人員到老人和殘障院舍集體接種。

市民需要留意的是,在2011年9月至2012年7月曾接種流感疫苗者,2012年9月起需再接種,因前者針對的是2012年3月至8月的季節性流感,而後者針對的是2013年3月至8月的季節性流感。

本澳流感高峰期一般在每年的2至3月份出現,比溫帶地區(如中國北方和日本)較遲。衛生局呼籲老人、兒童、慢性病患者等患流感後較易出現併發症的高危人士及經常接觸高危人士者盡早接種疫苗。有關接種詳情可查閱衛生局網頁www.ssm.gov.mo/vaccine或致電熱線電話28 700 800。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。