黃埔同學會呼籲海內外黃埔同學及親屬齊心合力“保釣”

【新華社9月25日電】黃埔軍校同學會會長林上元25日在北京表示,黃埔軍校同學會堅決擁護和支持中國政府採取必要措施捍衛國家領土主權,並呼籲海內外廣大黃埔同學及親屬秉承先輩愛國、革命的精神,在民族大義面前齊心合力,共同維護國家的領土完整和中華民族的根本利益和尊嚴。

黃埔軍校同學會25日在北京舉辦黃埔理事、親屬中秋招待會。林上元在會上致辭時作上述表示。他說,日本政府的非法“購島”行為是對中國領土主權的嚴重侵犯。釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對此擁有無可爭辯的歷史和法律依據。

與會多位黃埔同學會理事和親屬也對日本政府非法“購島”表達了強烈抗議,對中央堅定維護釣魚島主權的立場和措施表示支持。

對於台灣民眾的“保釣”活動,黃埔軍校同學會首任會長徐向前元帥之子徐小岩中將表示,這說明日本右翼分子的挑釁已經激起兩岸民眾的義憤。

徐小岩前不久剛去雲南騰衝與包括部分台灣退役將領在內的2000餘名海峽兩岸各界人士,共同祭祀、緬懷中國遠征軍抗日陣亡將士。他說,追昔撫今,我們大家有一個共識,就是在釣魚島等問題上,兩岸應該團結一致。

“我的祖上三代都曾經和日本交戰。曾祖父參加了甲午戰爭,父親參加了八年抗戰。”陳賡大將之子陳知建少將說,歷史證明中國人民保家衛國的堅定決心不容低估。

兩岸業內人士河北磁縣共商中小企業合作發展

【新華社9月25日電】台灣中華兩岸企業發展協進會秘書長林淳浩25日在河北磁縣表示,兩岸中小企業不僅可以加強兩岸產業交流的深化,也可以將產業合作的心得和經驗逐次推廣到其他領域中,為兩岸經濟發展紮下深厚的根基。

林淳浩在磁縣舉辦的第三屆兩岸中小企業合作發展論壇新聞發佈會上說,台灣中小企業對台灣經濟的發展貢獻卓著,目前台灣中小企業已達130多萬家,就業人數接近800萬,佔台灣就業總人數的77%以上,銷售額達十多萬億元新台幣。

他表示,兩岸中小企業在經濟發展過程中都扮演著重要的角色。台灣之所以能夠創造舉世矚目的“台灣經驗”“台灣奇跡”,依仗的就是中小企業的努力與蓬勃發展;而大陸的中小企業有很大的內需市場和很好的經濟增長環境。

第三屆兩岸中小企業合作發展論壇由國臺辦經濟局、工信部中小企業司、全國工商聯及財團法人兩岸共同市場基金會共同指導,河北省及邯鄲市政府支持,由清華大學台灣研究所與中華兩岸企業發展協進會共同主辦。

曾俊華:加強臺港合作與大陸一起構建兩岸三地“經濟鐵三角”

【新華社9月25日電】正在此間進行訪問的香港特區政府財政司司長曾俊華25日表示,香港協進會與台灣策進會正在商談保險業監管瞭解備忘錄及“相互認可和執行仲裁裁決”合作備忘錄,以期加強臺港合作,與大陸構建兩岸三地“經濟鐵三角”。

25日下午,曾俊華以“協進會”榮譽主席身份參加臺港經濟文化合作策進會(策進會)與香港的港臺經濟文化合作協進會(“協進會”)第3次聯席會議。曾俊華表示,臺港雙方銀行機構去年8月透過策進會與協進會平臺,簽訂瞭解備忘錄;雙方也正密切溝通保險業監管方面的瞭解備忘錄。他說,雙方正在磋商簽訂“相互認可和執行仲裁裁決”合作備忘錄。希望上述2項目標能儘快達成,加強雙方合作。

台灣兩岸事務主管部門副負責人高長致辭時表示,希望未來臺港雙方能就投資機構合作機制、消費品安全及檢測、環境及文物保護、經貿、媒體、司法方面有更多交流。他說,過去2年臺港雙方合作順利且成果顯著,受到各界肯定,希望未來雙方能就投資機構合作機制、消費品安全及檢測,環境及文物保護加強合作。

曾俊華於9月24日下午抵達臺北,計劃於26日返港。

福州將打造閩臺藍色經濟產業園

【新華社9月25日電】閩臺(福州)藍色經濟產業園項目動工儀式25日在福建省福清市舉行,該產業園將主動承接平潭綜合實驗區的產業輻射,打造成為閩臺海洋經濟合作的新高地。

去年3月,福建成為全國海洋經濟發展試點省份,國務院批復的《海峽西岸經濟區發展規劃》賦予福建建設“海峽藍色經濟試驗區”的重大使命。

福州市市長楊益民說,福州因海而生、依海而存、靠海而興,海洋優勢是福州的重大優勢。因此,福州市決定規劃建設閩臺(福州)藍色經濟產業園。

根據福州市政府的規劃,閩臺(福州)藍色經濟產業園位於福清東南部,江陰半島的東面,包括江鏡華僑農場及福清江鏡鎮、港口鎮的部分陸域和海域,規劃總面積約60平方公里。該產業園距離閩臺合作的新熱土——平潭綜合實驗區僅25公里。

據閩臺(福州)藍色經濟產業園管委會籌備組組長朱訓志介紹,該產業園明年將啟動主幹路網、規劃館、行政中心、星級酒店等一大批配套項目建設。今後3年內將投入100億元,形成四縱四橫的主幹路網;5年內投入200億元,逐步完善產業園基礎配套設施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。