韓國十七議員登獨島 日本稱危及兩國關係

【中新社北京10月23日電】 韓國國會國防委員會17名議員23日下午乘直升機登上韓日爭議島嶼獨島(日本稱竹島)。這是韓國國會議員繼2005年和2008年後第三次登島,也是人數最多的一次。同日,日本政府對韓國議員此舉表示抗議。

據韓國KBS電視臺報道,17名議員乘直升機從釜山出發,視察了韓國海警在獨島及附近島嶼的警戒狀況,並與警備人員合影留念。他們在島上逗留約一小時後離開。他們此前還視察了位於釜山的海軍作戰指揮部。

據悉,這已經是該委員會議員第三次登上獨島。2005年和2008年,該委員會分別有5名和7名議員登上獨島。

日本方面對韓國議員登島一事給予了密切關注。日本政府23日表態稱,抗議韓國議員登島。日本媒體也在第一時間對登島一事進行了報道。

據日本新聞網23日晚間的消息,日本外務省事務次官河相周夫23日下午緊急致電韓國駐日本大使申玨秀,就韓國議員登島一事向韓國政府提出強烈抗議。

同日,日本內閣官房長官藤村修也在記者會上表示,日本對韓國政府在竹島問題上的做法完全不能接受,日本政府對此提出強烈抗議。日方要求韓方防止此類事件再度發生。

而在此前一天的記者會上,藤村修更直言不諱地表示,韓國議員登島將危及到兩國關係。共同社援引他的話報道稱,“竹島是日本領土。如果登島,日方將感到非常遺憾。”

獨島位於朝鮮半島東部海域,面積僅0.18平方公里,日本、韓國和朝鮮都宣稱對該島擁有主權。目前該島處於韓國實際控制之下。今年8月10日,韓國總統李明博登上獨島,這也是韓國總統首次登島,並引發了日本的強烈不滿。