十八大新聞中心正式啟用 境外報名採訪記者大幅上升

【新華社北京11月1日電】中國共產黨第十八次全國代表大會新聞中心1日正式啟用。十八大新聞中心主任、中國記協黨組書記翟惠生說,報名採訪十八大的境外記者人數較十七大有較大幅度增長,由於報名尚未截止,報名的境外記者人數還在呈上升趨勢。

十八大新聞中心設在北京西長安街北側梅地亞中心,分為新聞發佈廳、外國記者接待處、港澳臺記者接待處、境內記者接待處、採訪接待室、網絡服務室、圖片服務室、通信服務室和廣播電視服務室等功能區,承擔為記者核發證件、受理採訪申請、安排記者參加大會採訪活動等職能。

十八大新聞中心還開設了網站(http://www.cpcnews.cn),供記者查詢大會有關資料及信息;免費提供新華社報道十八大的實時新聞圖片;提供中央人民廣播電臺、中國國際廣播電臺和中央電視臺的廣播和電視信號接收、傳輸服務;免費提供寬帶上網和多文種圖書資料服務;提供手機、傳真、公用電話等服務。

翟惠生表示,新聞中心是十八大的“視窗”,工作人員將努力為記者提供新聞採訪、編發稿件等方面的專業化、科學化、人性化服務,讓新聞中心成為名副其實的“記者之家”。

梅地亞進入“十八大時間” 新聞中心投入使用

中新社北京11月1日電:11月1日上午,專為中共十八大召開設立的新聞中心在北京梅地亞賓館開始接待中外記者。這意味著這個已連續第五次成為中共全國黨代會的新聞中心,進入“十八大時間”。

紅色的“中國共產黨第十八次全國代表大會新聞中心”背板放置在賓館大堂中央,引人注目。其實從1992年的十四大開始,梅地亞賓館已承擔了很多次中國重要活動的媒體接待。例如全國兩會、新中國成立六十周年、神舟七號發射等。

記者注意到,十八大新聞中心設立了9大功能區,包括新聞發佈大廳、外國記者接待處、港澳臺記者接待處、境內記者接待處、採訪接待室、網路服務室、圖片服務室、通信服務室和廣播電視服務室。每一個功能區,都有工作人員值守,他們的任務就是接待好每位元中外記者,盡可能讓他們“滿載而歸”。

十八大新聞中心主任翟惠生,這位元已為中外記者服務了多年的中國記協黨組書記,希望將這裏打造成真正的中外“記者之家”,幫記者得到最想要的新聞內容。

他告訴中新社記者,新聞中心這次安排了多種形式的採訪,如新聞發佈會、集體採訪、網路訪談以及外出參訪。“特別是還要接受境外記者對一些十八大代表的採訪申請,我們都會盡力安排,讓他們滿意。”

翟惠生以廣播電視工作室舉例說,考慮到各國的時差問題,這裏將滿足記者24小時傳輸電視信號,工作人員會做好服務。我們也注意到發達國家與發展中國家在技術上的差異,新聞中心還分別設置了數位傳輸介面和類比傳輸介面。

據瞭解,新聞中心還為前來領取證件的記者,準備了印有“中國共產黨第十八次全國代表大會新聞中心”字樣的採訪雙肩背包,裏面裝有一頂帽子、一支筆以及採訪本。相關工作人員希望,各國記者能在十八大期間有一個美好的記憶。這裏每天還會為中外記者準備中、西式午晚餐,包括二十餘種可口菜品。

翟惠生介紹,截至目前,前來採訪本次大會的境外記者數量已遠遠超過十七大,外界對中共黨代會的關注,超乎了人們的意料。

已採訪過三次黨代會的香港文匯報北京分社執行總編輯凱雷告訴記者,“改革進入關鍵期”的中國會通過十八大帶來哪些變化,是自己最想知道的;而卡塔爾半島電視臺記者美麗更希望通過自己的鏡頭,向阿拉伯世界介紹一個正在崛起的中國,中國執政黨將如何帶領13億人走入理想的社會主義……

未來十幾天,十八大新聞中心將安排幾十場不同規模的採訪活動,這裏也將成為觀察中國變化的重要視窗。