警全力打擊黑工 嚴防有組織犯罪

【本報訊】保安司長張國華表示,治安警和海關打擊黑工不遺餘力,並考慮加重逾期逗留處罰;警方同時高度關注和嚴密監控有組織犯罪團夥。

打擊黑工不遺餘力

張國華第2日到立法會,就明年度保安施政方針與議員辯論。他回應議員提問時表示,治安警和海關打擊黑工不遺餘力,建立了分工,合作的打擊黑工聯動協作機制,分別在職權範圍內阻嚇和打擊黑工,現時機制運作良好。他再次否定議員或工會代表參與打擊黑工行動的建議,說這樣會構成人身危險,並會拖慢所需的迅速行動,延誤“戰機”。

張國華強調打擊黑勞工政策之一,應宏觀看待,本澳失業率約2%,工資中位數11,700元,外勞人數接近11萬,若政策不協調,可能顧此失彼,他希望社會協調常設委員會提出好建議,保安當局會依法辦事。

治安警察局公佈打擊非法工作的統計資料顯示,治安警察局及勞工事務局於10月份打擊黑工行動中共查獲19名非法工作者。治安警及勞工局在獨自採取的打擊行動中,分別查獲17和2名非法工作者,巡查了近500個地點。治安警聯同勞工局採取的聯合打擊行動中,沒發現非法工作者。

研增逾期逗留罰款

張國華稱,逾期逗留人士中逾期1-7天的人數佔8成,他估計是由於“旅客覺得好玩,唔覺意過期”。議員李從正指出,接受處分的逾期逗留人士已有萬多、2萬人,對本澳打工仔說數字不低,原因是逾期逗留人士可能成為黑工,在“澳門樂而忘返”,只因出境才接受處罰,他質疑警方能否掌真正握目前逾期逗留人數。若因違法成本低,警隊再多人手也“捉唔哂,若據此績效評估便大件事。

張國華表示,自從逾期逗留罰款由每天20元增至200元之後,逾期逗留人數已由每年10多萬人次減至3萬多次,以去年2,800萬人次旅客入境計算逾期逗留率,約為0.12%,高低與否視乎大家評估。

張國華稱,保安當局密切注視逾期逗留情況,研究須否“出手”,加重懲罰可以考慮提高罰款,將罰款“翻一、兩倍”,亦可考慮將半年內重犯被禁止入境擴大至1年內重犯禁止入境。

嚴密監控有組織犯罪

張國華表示,保安當局高度關注和密切監控有組織犯罪團夥,會收集黑社會犯罪資訊和資料,針對犯罪分子建立專門資料庫作深入研究。

張國華稱,警方有合法手段跟蹤有組織犯罪,在刑事法官批准下可監聽。保安當局同時密切與鄰近國家和地區收集黑社會分子的情報,例如若香港密告有黑社會分子來澳,治安警察局長會考慮禁止入境,避免破壞澳門治安。

張國華透露,警方正研究設立快速應變小組,在澳門和海島警務廳各增設5人小組,配備巡邏車,24小時在旅客區和案發較多的地區巡邏,一旦發生罪案,即時到場支援。並參考鄰近地區的機動部隊的做法,快速應變小組將配備適當火力。

新監獄工程嚴格把關

澳門監獄長李錦昌表示,新監獄工程因建材及施工質量不達標,一再延期,獄方會嚴格把關。他稱新監獄共4期工程,首期預計今年初完成,但因水管、水泥質量不符合約規定,先後兩度延期約300天,承建單位亦未提供防彈物料作測試。

李錦昌稱新監獄約可容納2700名囚犯,女子監獄正擴建。監獄床位的使用率男子為78%,女子93%,若每年增加5%,在新監獄投入運作前,仍可免強應付。