資深傳媒人陳大白辭世

【本報訊】澳門愛國新聞事業的老前輩、資深傳媒人、澳門新聞工作者協會顧問陳大白先生,因病不幸於二○一二年十一月二十七日中午十二時十分在仁伯爵綜合醫院與世長辭,積閏享壽百齡。遺體於十二月二日(周日)移鏡湖殯儀館壽全堂治喪,十二月三日(周一)中午十二時三十分大殮,隨即辭靈出殯,奉柩珠海市火化。

陳大白,一九一五年出生,廣東新會人。一九三五年加入《朝陽日報》投身新聞事業,隨後在《大眾報》任編輯,及《新園地》周刊主要撰稿人;曾任《大眾報》總編輯,澳門新聞工作者協會副理事長、副監事長,在新聞事業站崗七十多年,於二○○九年榮休。

抗戰期間陳大白參與本澳規模最大的“澳門四界救災會”,擔任理事、總務部主任及回國服務團工委,投身抗日救亡運動;六十年代參與籌組澳門新聞工作者協會,是記協的創會發起人之一。

作為澳門抗日救亡運動的參與者、澳門大半世紀華文報業發展的見證者,陳大白報人風骨,並致力傳承澳門的歷史文化。上世紀三十年代後期起,在報章撰寫評論文章逾半個世紀,在《朝陽日報》連載的專欄“老實人的書信”逾百篇。一九五九年撰《漢語語法講話提綱》,一九九○年參與編纂和出版史書《濠江風雲兒女》。一九九五年出版綜合性文集《天明齋文集》,輯錄其各個歷史時期的代表性著述,包括大量有關澳門歷史及新聞史的珍貴資料,為研究澳門現代史提供大量寶貴的史料。

二○○三年,獲特區政府頒授文化功績勳章。二○○九年,將多年珍藏的抗戰時期“澳門四界救災會” 原件百餘,包括照片、文獻、書信等捐贈予澳門博物館。二○一○年向記協贈送其個人史料著作及記協多屆珍貴照片、資料等,供永久收藏。今年六月,文化局歷史檔案館舉辦《澳門歷史的見證──陳大白大半個世紀的回憶》展覽,陳大白應邀主持“抗戰時期澳門中文報業”講座,分享抗戰時期,報紙作為抗日救國的重要宣傳工具的點滴與艱辛,受各界好評。

陳老先生是澳門新聞界備受尊敬的老前輩,今駕鶴西歸,親友、同業咸表痛惜。記協特組成治喪委員會辦理喪事,以表哀思。料屆時執紼者眾,白馬素車,定有一番榮哀。