中國海監編隊繼續巡航釣魚島領海 專家稱新年“島爭”不會升級

【中新社北京12月31日電】中國國家海洋局31日消息稱,2012年12月31日,中國海監51、15、83船編隊繼續在中國釣魚島領海內巡航。對於近日一些外媒預測的所謂“擦槍走火”,專家分析新的一年,中日釣魚島爭端不會升級。

今年9月11日,日本政府正式簽署“購島合同”,企圖將釣魚島“國有化”。當日兩艘中國海監船即駛抵釣魚島週邊海域,隨後近四個月中,中國海監編隊在釣魚島領海內展開常態化巡航。時至歲末,中國海監編隊的常態化巡航仍然繼續進行。

就目前中國海監實力建設,中國海洋發展研究中心研究員郁志榮在接受中新社記者採訪時介紹,截至目前,已有13艘新建海監船和11艘軍艦改建海監船入列中國海監,參與例行性海洋維權巡航執法。

曾任中國海監東海總隊副總隊長,擁有二十多年海上執法經驗的郁志榮告訴記者,從2000年起,中國分兩期建造了1000噸級、1500噸級和3000噸級三類、共計13艘新海監船陸續下水,分別加入中國國家海洋局東海、南海和北海分局。其中包括當日巡航中國釣魚島領海的海監51、15、83船。

對於大幅增加的海上維權巡航執法需求,郁志榮透露,截至目前,已有11艘海軍退役艦船經改建正式入列中國海監,包括在首次釣魚島海域海空立體巡航中執行任務的“中國海監137船”。據知,它由“東拖830”遠洋拖輪改建而成。

針對日本“非法購島”的錯誤決定,近四個月來,中國派出海監船駛抵釣魚島海域實現常態化巡航,開展海空立體巡航;宣佈釣魚島領海基點和基線;向聯合國提交東海部分海域外大陸架劃界案等,打出一系列“組合拳”。

“有理、有利、有節”,郁志榮對此評價,中國政府在釣魚島主權問題上的對日反擊是有效、到位的,是對野田政權誤判中國“以大局為重為軟弱可欺”的有力回擊,這說明,中國捍衛釣魚島主權的立場是明確、一貫、堅定的。

而對於近日一些外媒預測的所謂“擦槍走火”,甚至“中日必有一戰”的聲音,郁志榮分析,中日不會因為釣魚島主權之爭發生海上衝突或局部戰爭。

北京大學國際關係學院教授朱鋒亦對中新社記者作出“危機不會升級”的研判。他表示,中日目前還是有克制的,彼此軍艦不駛入釣魚島12海裏內、不登島、不以強制方式改變釣魚島現狀已是雙方共識。

“從執政角度講,日本不應該、也不願意讓爭端升級”,郁志榮告訴記者,自民党首相安倍晉三上任後的首要任務是提振經濟、安撫民心、解困對華關係。過去數月事實已證明,日本經濟復蘇不可能離開中國市場,只有穩定的周邊環境才能助其走出困境。

郁志榮強調,釣魚島問題與中日關係是局部與全局的關係,日本不會因釣魚島之爭使中日之間“政冷經涼”繼續升級。

就釣魚島主權之爭,短期看,中日仍然無法達成互相可接受的解決方案。在朱鋒看來,如今中日戰略角逐已是基本態勢,而釣魚島是角逐的重要籌碼,他預計釣魚島爭端仍將持續,“兩國著手恢復、加強其他方面的政治、經濟關係更為可行”。

對於勢必繼續進行的海上維權執法,郁志榮呼籲,中日海上執法機構之間應該建立熱線聯繫機制,力避“擦槍走火”。“中日兩國國民感情已然十分脆弱,再也經不起折騰了”。