台灣商品帶動廈門大嶝旅遊熱

【新華社廈門2月14日電】據廈門大嶝小鎮市場管委會消息,春節期間該市場客流居高不下,大年初二和初三連續兩日遊客接待量突破2萬人次。琳瑯滿目的台灣商品帶動大嶝成為廈門除鼓浪嶼之外的又一熱門旅遊點。

春節期間,廈門大嶝人潮涌動。在大嶝小鎮經營的台灣休閒食品、調味品、煙酒、茶葉等,都受到遊客歡迎。大嶝小鎮還舉辦“台灣小吃會”、“高甲戲表演”等富有台灣風情的活動,讓不少來廈遊客興致滿滿。

據介紹,廈門金蓮升高甲戲劇團將於大年初六(15日)登臺大嶝小鎮,表演傳統經典摺子戲。金蓮升高甲戲劇團在廈門、香港、台灣乃至東南亞等地均享有較高的知名度。

大嶝島是位於福建省廈門市東南海面,與金門島最近距離僅1800米,面積13.2平方公里,下轄9個行政村,近2萬人。

這裡是大陸唯一一個將數千個台灣品牌、數萬種台灣民生用品集合在一個集市的地方,其前身是大嶝對臺小額商品交易市場,1999年5月1日正式營業。

截止目前,入駐大嶝小鎮的商戶約210多家,其中約40%為台灣商戶,60%為大陸經銷商。

經國務院批准,從2012年11月起,廈門大嶝對臺小額商品貿易市場每日免稅攜帶額,每人從3千元提高到6千元,進一步促進了市場的繁榮。2012年,大嶝小鎮的銷售額接近10億元人民幣,客流量突破250萬人次

福建利用台資加快信息產業發展

【新華社福州2月14日電】今年1月,廈門軟件園三期規劃建設的兩岸雲計算產業示範區啟動建設,台灣中華資訊軟體協會和廈門市信息集團簽約共建“閩臺雲計算產業示範區”,開啟了閩臺信息產業合作的新佈局。

與此同時,連城、雲霄、南安等光電產業園區已呈現台資集聚深化閩臺產業對接的良好態勢。

福建深化閩臺產業對接合作,積極利用台資加快信息產業發展。目前,福建省無論是新型顯示產業集群的發展,還是LED和太陽能產業集群的崛起,臺商投資都功不可沒。

據福建信息化局統計,2012年福建信息產業銷售收入超過6000億元人民幣,同比增長18%。其中,新型顯示產業集群、計算機及網絡產品產業集群和軟件及信息技術服務業集群迅速發展,信息產品及信息技術服務出口超過300億美元,佔福建出口總額的三分之一。

中華映管、冠捷、友達等知名臺企,已成為福建電子信息產業的龍頭企業,帶動並引領產業的集聚發展。福建還加快推進具有台資成分的協力、冠捷、連城等光電產業園區建設,促成一批新一代信息技術產業項目對接。

2013年福建計劃大力推動信息產業持續快速發展,力爭實現行業銷售收入超過7000億元,同比增長20%左右。

傑出陸台商選拔 23日前報名

【中央社臺北14日電】臺北經營管理研究院主辦、大陸台企聯協辦的「第1屆大陸10大傑出臺商選拔」活動,將於23日報名截止。

臺北經營管理研究院院長陳明璋表示,選拔活動協辦單位有大陸台灣同胞投資企業聯誼會 (台企聯)、各地台商協會、群益金鼎證券及台灣證券交易所等。

陳明璋表示,選拔委員會由來自政府、學術界、企業、各台商協會及媒體界的40位委員組成。

傑出臺商選拔分10類:外銷傑出獎、內銷典範獎、連鎖標竿獎、環保節能獎、轉型升級獎、接班傳承獎、創新經營獎、協會貢獻獎、兩岸貢獻獎、回饋鄉裏獎等。其中,後3類為公益獎項。

陳明璋表示,30多年來,台商遠赴大陸開創事業,對兩岸經濟發展、兩岸關係良性互動、大陸人民就業及社會安定均有貢獻,同時台商多年來出錢出力回饋家鄉,因此決定舉辦傑出臺商選拔活動。

閩台聯手創新旅遊行銷

【中新社福州2月14日電】在大陸率先推出“地方主官親自行銷旅遊”理念的福建,在2012年以“市長帶你游”創新旅遊行銷,贏得986萬余張網路投票、關鍵字穀歌搜索1210萬條和百度搜索近76萬條的網路傳播效果。

福建省旅遊資訊中心人士14日表示,今年福建將以“海峽兩岸微電影大賽”,延續2012年“市長帶你游”的旅遊品牌推廣熱度,促進閩台聯手行銷旅遊。

目前,福建已確定2013年聯合海峽兩岸優秀微電影創作團隊,深入省內各地考察踩線,與省內優秀涉旅遊企業、目的地積極互動,廣泛徵集劇本、創意,以大賽產生的獲獎“微電影”作品作為旅遊宣傳載體,以“市長帶你游”第二期的公眾互動為事件報導熱點,通過網站、微博、傳統媒體、線下活動等進行立體化旅遊行銷。

2012年5月“市長帶你游”啟動之後,福建即聯合臺灣各市縣長,于去年9月的第八屆海峽旅遊博覽會上舉辦“兩岸市長帶你游”活動,福建泉州、龍岩、泰甯和臺灣基隆、南投、金門等兩岸六位市(縣)長現場導遊推介,吸引兩岸媒體聚焦。

去年11月,“兩岸市長帶你游”活動又在上海舉辦,在“2012年中國國際旅遊交易會”上大放異彩。

兩岸聯手擴大了福建“市長帶你游”的品牌效應。福建32位市(縣、區)長先後參與“市長帶你游”活動,走進鏡頭,推介福建,邀請海內外朋友來福建旅遊。

在“市長帶你游”的視頻短片中,這些市(縣、區)長們一改往日官員的偏“硬”形象,平生頭一次以“專家導遊”的身份,或傾述在一座城市中的求學經歷,或描繪家鄉風物,或請來臺灣遊子歸鄉尋根,或亮出唐裝、動漫、手語等“奇招”,甚至“秀”起英語歡迎辭,以行銷、推廣、招徠旅遊,在改革開放後的中國旅遊業發展史上寫下濃墨重彩的一筆。