新城A區填海港務局浚航道配合

【本報訊】新城填進行A區填海工程,港務局正疏浚1條臨時海上航道,將加強監控施工船隻,確保施工船隻按照通航指引進出環澳水域,在安全情況下填海。

A區填海先疏浚臨時航道

新城填海將進行A區工程,前期準備工作已陸續展開,A區位於黑沙環及大水塘對開,由於附近海床淺,現時正疏浚1條臨時海上航道,配合日後的填土工程。

港務局帶領傳媒了解當局巡查挖泥船的情況,水文中心主任郭宏巍稱,現時有9艘挖泥船開挖航道,挖泥船事前已取得國家海洋局的准照,國家海洋局根據環保要求,限定今期工程挖泥總量為50萬立方米,以及處理淤泥的方法。港務局會派員24小時在海面監控,每月1至2次登船檢查,若發現超出開挖總量,需即時停止工程。

港務局稱,為了保障船隻航行和施工安全,港務局會定期及突擊檢查施工區的工程船的配置是否符合要求。

由於現時新城填海區A區多數施工船是外來船隻,港務局會檢驗施工船隻的工程准照、卸泥證、適航證、船員名單等,確保工程船隻具備安全條件和施工資格,同時會檢查船上的航行紀錄儀和行駛軌跡,會向船員講解環澳門水域的航行安全指引,包括派發航行指南和相關宣傳單張、提醒船員正確和安全使用工程船設備、注意運泥船的運載量及潮汐情況,以免發生擱淺。港務局每日均有專人監察新城填海A區的船隻的施工情況,會定期登船進巡查,保障海事安全。

打擊海上違規行為

另一方面,港務局與澳門海關每周會突擊聯合巡查,打擊海上違規行為。港務局轄下的船舶交通管理中心會24小時監察航行船舶,處罰不遵守海事法規的船公司、船舶和人員。

港務局稱,一向重視海上航行安全,持續加強與廣東、深圳、珠海、香港海事單位的合作,除了定期舉行海事工作交流會議外,會聯合進行海上搜救演練,已與珠海海事局聯合編製了《環澳門水域船舶安全航行指引圖》以及《環澳門水域船舶航行指南》,向兩地航運及海上工程業免費派發。