京澳交流合作洽談會下月舉行

【本報訊】由北京市人民政府和澳門特別行政區政府主辦的第二屆“北京‧澳門合作交流洽談會”將於下月10日至11日在澳門舉行。洽談會將以“深化交流合作、促進共贏發展”為主題舉辦一系列活動。京澳兩地政府部門將在衛生、體育和文化創意三個領域簽署戰略合作框架協定,相關商會計劃在旅遊、經貿、科普和中小企業服務等四個領域簽署合作協定。北京市政府將組織代表團專程赴澳參會。

據承辦方之一的北京市政府港澳事務辦公室處長楊紅介紹,北京市高度重視並充分借助澳門優良的營商環境和廣泛的國際市場資源,自2010年以來,連續三年組團參加澳門最盛大的國際經貿活動——“澳門國際貿易投資展覽會”。2012年在北京舉辦的首屆北京•澳門合作交流洽談會又為兩地交流翻開了嶄新篇章,兩地6家政府部門和商協會在旅遊、經貿、會展業等重點合作領域首次簽署了長期戰略合作框架協議。同時兩地32家單位共簽署了16項經貿合作協議,簽約金額達25.7億人民幣。今年的京澳洽談會必將在繼續深化兩地經貿關係的基礎上,進一步加強兩地的務實交流與合作。

本次活動由開幕式暨合作協議簽約儀式、合作交流項目推介、合作交流項目對接、“魅力北京”圖片展、“京澳民族音樂會”、京澳青少年體育交流活動等六大板塊組成。

北京市還將組團參加第18屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF),作為此次“京澳洽談會”的延伸活動。活動期間,京澳兩地政府將在衛生、體育和文化創意三個領域簽署戰略合作框架協定,相關商會也計劃在旅遊、經貿、科普和中小企業服務等四個領域簽署合作協定。

作為本屆京澳洽談會的“重頭戲”,於7月10日在澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行的北京澳門合作交流項目推介洽談會,將發揮民間商協會組織的作用,確定服務貿易、文化創意、創新科技、中小企業和旅遊等領域為開展交流合作的重點行業領域。屆時,北京市將組織上述領域的約60家企業和機構組織的經貿代表團赴澳,與澳門及在澳的企業和機構開展合作洽談。

主辦單位 介紹,京澳兩地商協會參加第二屆京澳洽談會非常踴躍,將借第二屆京澳洽談會之機,簽署一批中長期業務合作協議。協定的簽署將保證京澳交流合作向常態化和可持續方向發展。這也標誌著京澳兩地已初步建立起政府間和民間商協會之間的多層次、寬領域的交流與合作機制。

本屆京澳洽談會以“立足經貿、輻射全域”的總體籌備思路,將會名由“經貿交流洽談會”調整為“合作交流洽談會”,旨在增強兩地民眾特別是青少年對中華文化的認同。作為第二屆“京澳洽談會”的重要內容之一,由北京市人民政府新聞辦舉辦的“魅力北京”圖片展將在活動期間在澳門旅遊塔3號展廳展出,圖片展現場還將為觀眾帶來景泰藍作品展示和製作體驗活動。與此同時,具有濃郁中華傳統文化特色的“京澳民族音樂會”和由兩地青少年帶來的體育交流專場表演的舉行也將進一步豐富京澳兩地交流與合作的內容。