台監聽風暴擴及陳水扁執政期輿論稱民進黨是“始作俑者”

【香港中通社10月16日電】台灣監聽風暴擴大,更涉及陳水扁執政時期。台媒16日爆料,特偵組監聽“立法院”大部分發生在民進黨執政時期,無黨籍立委高金素梅就曾被特偵組監聽,發現她與現任內政部長李鴻源的婚外情。輿論指出,民進黨才是監聽“立法院”的始作俑者。

據島內《壹週刊》16日報導,法務部11日公佈“監聽事件調查小組”的調查結果,揭露各檢察機關曾監聽“立法院”總機達13次,其中11次都發生在陳水扁執政的2007年。

當年,因有人檢舉高金素梅競選時有賄選之嫌,特偵組先掛線監聽她的手機,後來擴線監聽“立法院”節費總機,當時高金素梅正與已婚的李鴻源談戀愛,使他倆的情話都逃不過被監錄。

李鴻源回應此事時表示,他並不清楚是否遭到特偵組監聽,如果真的被監聽,也會以平常心看待,對於特偵組監聽“立法院”引發的風波,他沒有特別看法。

特偵組代理發言人張進豐則指出,這是前檢察總長陳聰明時期,特偵一班的案件,相關資料已歸檔,目前沒有接觸,無法回應。

此外,據週刊報導,知情人士透露廉政署成立後為偵辦一起貪瀆案,掛線監聽某情治首長,然而沒聽到收賄或瀆職事證,反而聽到他不但擁有多名女友,還約每3天就嫖妓1次,甚至直接在電話中“打槍”上次那個女的很醜被他退貨,“今天要給我漂亮一點的啦!”但由於這宗監聽沒有聽到違法事證,資料已銷毀。

不過,廉政署長朱坤茂嚴詞駁斥報導表示:“完全沒有,絕對沒有這件事”。專責廉政署肅貪案件的肅貪組也出面澄清表示,廉政署成立2年多來,從無監聽情治首長,也沒發現有情治單位首長每3天就嫖妓一次的性醜聞,關於周刊相關報導都非事實。

對於媒體報導,原來早在陳水扁執政時期就有監聽“立法院”,民進黨“立法院”黨團總召柯建銘表示,不只官員立委遭監聽,就連媒體、學者、各黨重要人物、甚至是“國安局”,都列為監聽的核心名單中,“然後在適當時候用來做鬥爭手段。”

島內輿論指出,特偵組13次監聽“立法院”,其中11次就發生在民進黨執政時期,民進黨卻欲借監聽風暴打擊執政黨,“是找錯了人”;柯建銘的說法可能“不小心”說出了事實,但卻忘了原來民進黨曾經執政過,更曾11次監聽過“立法院”,自己才是“始作俑者”。輿論呼籲,民進黨在批評別人時,應先審視自己是否也做過同樣的事。